メニューにあったら頼みたいおいしさ♪「ささみの明太オリーブ焼き鳥」レシピ
こんにちは、筋肉料理人です!
今日ご紹介する料理はおうちで簡単に作れる極上焼鳥、「ささみの明太オリーブ焼き鳥」です。加熱しても固くならないよう鶏ささみに下処理をし、オーブントースターで焼き鳥のように焼いてから、辛子明太子を使った明太オリーブソースをかけて仕上げます。
ほぐした辛子明太子にオリーブオイルを混ぜると、オリーブオイルのビターな風味で辛子明太子の魚臭さが消えます。これを、あっさりした鶏ささみの焼き鳥にかけることで、よりおいしく食べられます。
オリーブオイルは、できればエクストラバージンタイプを使ってください。このソースは他のいろいろな食材と合わせてもおいしいです。ご飯、麺、パンにかけてよし、豆腐やサラダにかけてもよし!ぜひお試しください。
「ささみの明太オリーブ焼き鳥」レシピ
調理時間
25分
分量
5本分
材料
鶏ささみ…5本(大きめのもの、5本で250~300gが目安)
青じそ…2枚
A
辛子明太子…30g
オリーブオイル(エクストラバージンがおすすめ)…小さじ2~3
B
片栗粉、日本酒…各大さじ1
鶏がらスープの素、しょうゆ…各小さじ1/2
おろしにんにく…小さじ1/4
作り方
1 青じそは丸めてから細く切ります。乾かないようにラップで包んでおきます。
2. 辛子明太子は皮を切り開いて中身をしごきだし、オリーブオイルと混ぜて明太オリーブソースにします。
3 鶏ささみは筋の両サイドに切り込みを入れ、筋の端をまな板に押さえつけ、身を包丁の背でしごいて取ります。
※切り込みを丁寧に入れることで筋が取れやすくなり、身が崩れにくいです
4. 筋を取った鶏ささみをボウルに入れ、Bをかけて軽くもみ込みます。
※片栗粉と日本酒の効果で加熱しても固くなりにくく、ジューシーに仕上がります。筋を取った鶏ささみは崩れやすいのでやさしく混ぜてください
5. 下処理した鶏ささみを15cmの竹串(100円ショップで売ってます)で焼き鳥のように刺します。
※身が割れているときは、割れた身を竹串で縫うように刺してください
6. オーブントースターのトレイにアルミホイルを敷き、周囲を折り曲げて立てます。5をのせ、竹串の持ち手が焦げないようにアルミホイルをかぶせます。これをオーブントースター1000Wで15分焼きます。
※アルミホイルは、くっつかないタイプのものを使用するのがおすすめです
7. 焼きあがったら皿に盛り付け、明太オリーブソースをかけ、刻んだ青じそをちらします。
「ささみの明太オリーブ焼き鳥」の完成です!
下処理をしてオーブントースターで焼いた鶏ささみはジューシーでパサつきなし、そのまま食べてもあっさりおいしいです。これに明太オリーブソースをかけることで、辛子明太子の旨味とオリーブオイルのビターな風味が加わり、焼き鳥屋さんにこんなメニューがあったら頼んじゃう!って思うようなおいしさになります。仕上げにちらす青じその風味も合います。
自宅で焼き鳥を作ると炭火じゃないので、焼き鳥屋さんのと比べると根本的に味が違います。ですが肉に下処理をし、ソースを合わせて変化球にすることで、おうちでも極上焼き鳥が味わえます。「ささみの明太オリーブ焼き鳥」、ぜひお試しください。