わが家もこれでモ~1本!Twitterで続々話題、簡単激ウマ牛乳消費レシピ
生乳の廃棄回避のため、ひいては牛さんや酪農家のみなさんのため…人気フーディストさん達が立ち上がっています!
Twitterで続々とツイートされる、おいしくて簡単な牛乳消費レシピを参考に、買い物かごに牛乳をもう1本入れてみませんか♪
リュウジさん発!『トマトクリームハヤシライス』
リュウジさんからは、“異常に旨い神の一皿”、濃厚感がたまらない『トマトクリームハヤシライス』!これがレンジで5分ってどういうこと?!
少しでも酪農家さんの力になればと「牛乳」でハヤシライス作ったら異常に旨い神の一皿になりました
— リュウジ@料理のおにいさんバズレシピ (@ore825) April 22, 2020
『トマトクリームハヤシライス』
容器に玉葱1/4個、牛肉80g、牛乳90cc、バター5g、ケチャップ小1、ハヤシルー1片、塩、黒胡椒いれラップし600w5分チンし完成
トマトと牛乳の濃厚感がマジたまらん! pic.twitter.com/LjSFjayLr7
ジョーさん。発!『ワンパンごっそりグラタン』
ジョーさん。からは、オーブンもトースター不要、洗い物までも少ない『ワンパンごっそりグラタン』!マカロニじゃなくスパゲッティを使ってもおいしい…!
これ…めっちゃうめえ…!
— ジョーさん。(料理研究家) レシピ本重版決定! (@syokojiro) April 23, 2020
グラタン食べたいけど
オーブン/トースターとか使いたないし
洗い物も減らしたい時の
“ワンパンごっそりグラタン”
牛乳消費にも!
フライパンでパン粉大3を煎り 取り出す
同じフライパンにバター20gを溶かし 薄切り玉ねぎ1/2個炒め
薄力粉大さじ1.5を加えなじむまで炒め↓ pic.twitter.com/a1CwfBdhYg
つくりおき食堂まりえさん発!『牛乳とじゃがいもの冷たいスープ』
つくりおき食堂まりえさんからは、簡単すぎるヴィシソワーズ風『牛乳とじゃがいもの冷たいスープ』!ほどよくお腹にもたまり、ランチに添えて幸せUP…♪
牛乳消費にこれ最高!
— つくりおき食堂まりえ (@mariegohan) April 23, 2020
材料4つ【牛乳とじゃがいもの冷たいスープ】
じゃがいもは濡れたままラップに包んで計7分チンするとツルンと皮がむけます。
フォークでつぶし鶏ガラスープと牛乳入れまぜ青ネギを切り入れて完成!
分量と作り方は⬇️https://t.co/I9NcqVeI5u
⏫
#プラスワンプロジェクト pic.twitter.com/Bxnfvj3uqj
ラク速レシピのゆかりさん発!『牛乳×ヨーグルト×カルピス』
ラク速レシピのゆかりさんからは、牛乳・ヨーグルトとカルピスの合わせ技でいくらでもおいしく消費できるというスイーツが♪魅惑の「苺カルピスアイスラテ」など6レシピを紹介してくださっています。
牛乳、ヨーグルトの消費レシピなのか、
— 食事で免疫力アップ月間@#ラク速レシピのゆかり (@igarashi_yukari) April 22, 2020
カルピス消費レシピなのか、
わかんなくなるようなレシピをたくさんツイートしましたが、
「牛乳、ヨーグルト×カルピス」
買えばまちがいないと思ってます。
これでいくらでもおいしく消費できる。
ツイートしたレシピを下に続けてのせます☺︎▼ pic.twitter.com/Zfw4wKSHt6
ぼくさん発!『ふんわりやさしい牛乳もち』
かわいいイラストレシピが人気のぼくさんからは、『ふんわり優しい牛乳もち』!レンチン生地を氷水にポトポト落としていくのも楽しい♪片栗粉でもできます!
白玉粉+砂糖+牛乳を
— ぼく◓イラスト料理研究家 (@boku_5656) April 22, 2020
5分半レンチンするだけ!
「ふんわり優しい牛乳もち」
片栗粉で作るよりも優しい舌触りで
しっかりお餅の風味がします。
15分もあればできちゃうよ✨
作り方はリプ欄で🙋♂️ pic.twitter.com/3hBgbabT5t
だれウマ/学生筋肉料理人さん発!『クロワッサンプディング』
YouTube登録者数39万人、Twitterでも人気急上昇中のだれウマ/学生筋肉料理人さんからは、トロットロがたまらない『クロワッサンプディング』!スレッドにはトースターでの作り方も♪
[拡散希望]
— だれウマ/学生筋肉料理人 (@muscle1046) April 23, 2020
だれウマからもいち料理研究家として牛乳消費レシピを提供します!
『クロワッサンプディング』
ボウルに卵1個、牛乳120cc、砂糖大1を入れてよく混ぜ、適当な大きさにちぎったクロワッサン2個を入れて5分浸す。
後180度で予熱したオーブンで20分焼き上げたら完成
高級ホテル気分をお家で https://t.co/AtF63EAnnp pic.twitter.com/t16c5pMwzB
いかがでしたか?農林水産省によれば6月頃までは、需要と供給のバランスが非常に厳しい状況となるようです。お気に入りのレシピを見つけて、メインにおやつに、おいしく取り入れていきたいですね!
※『フーディスト』とは、日々、料理や食を楽しみながら、ブログやInstagram、TwitterなどさまざまなSNSで積極的に発信をして活躍している方々のことを総称したものです
※『スグレピ』は、『レシピブログ』等のサービスを提供するアイランド株式会社が運営しています