基本からアレンジまで!「自家製マヨネーズ」にチャレンジしてみよう

基本からアレンジまで!「自家製マヨネーズ」にチャレンジしてみよう
マヨネーズというと、市販のものを利用している方が多いかもしれませんが、材料さえ揃っていれば意外と簡単に作れるのです。ぜひご自宅で試していただきたい自家製マヨネーズレシピをご紹介します。
フーディストノート
フーディストノート
2016/04/20
2021/10/07
view

基本の自家製マヨネーズ

卵黄1個で意外とたくさん作れます♪ポイントは卵液をしっかりと白くなるまで撹拌すること。マヨネーズの硬さは、オイルと酢の量で決まります。

レシピはこちら↓
http://www.recipe-blog.jp/profile/16438/blog/13301988

自家製豆乳マヨネーズ

卵を使用しなくてもマヨネーズが作れる、こちらのレシピ。なたね油を使用し、ミキサーでしっかり混ぜることが大切です♪

レシピはこちら↓
http://www.recipe-blog.jp/profile/61282/blog/12578053

ハーブマヨネーズ

ハーブオイルを使用して作ると、いつものマヨネーズが香り良く仕上がります♪リンゴ酢とレモンを使っているので、爽やかな味わいです。

レシピはこちら↓
http://www.recipe-blog.jp/profile/65932/blog/13040953

マスタードハニーナッツマヨネーズ

オメガ3脂肪酸を含むオイルと、ナッツを使用しているヘルシーなマヨネーズ。サラダにぴったりな、ほんのり甘くてコクのある仕上がりです♪

レシピはこちら↓
http://www.recipe-blog.jp/profile/150780/recipe/865991

豆腐マヨネーズ

軽く水切りした豆腐1丁と、白味噌とすし酢などを合わせた和風風味なマヨネーズ。フードプロセッサーで作ると3分で完成です!

レシピはこちら↓
http://www.recipe-blog.jp/profile/33772/recipe/179734

自家製マヨネーズはアレンジ豊富で、様々な料理に合わせて味に変化をつけることも可能!ぜひお気に入りの基本レシピを見つけて、好みや料理に合わせた自家製マヨネーズ作りを楽しんでみてくださいね。

この記事のキーワード
関連記事
新着記事