いつもの「とろろかけごはん」を10倍楽しむレシピまとめ

いつもの「とろろかけごはん」を10倍楽しむレシピまとめ
長芋や自然薯を擦った「とろろ」をのせて楽しむ「とろろかけごはん」。シンプルにお醤油を垂らしても美味しいですが、一手間加えて他の具材と合わせても相性抜群です!ごはんはもちろん、お酒のつまみにもなりそうな5品を紹介します。
フーディストノート
フーディストノート
2016/12/17
2021/10/07
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日本酒のつまみにも♪長芋となめこのとろろ

なめこを煮る際、ギリギリまで煮詰めず少しとろみを残して置くのがポイント。とろろとよく絡みますよ!

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カリトロッ、ふんわり食感!なすのとろろがけ

下味をつけたなすに「小麦粉」をまぶして焼くのが、カリカリ食感のポイント。ナスとタレと、ゆずぽん風味のとろろで、ごはんがすすみそう!

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スタミナばっちり!牛玉とろろ

卵黄と牛肉で、いくらでもおかわりできそうなビジュアル!とろろかけごはんが苦手というお子さんにも、これはウケそうですよ♪

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ピリ辛とろとろ!明太とろろ

長芋はすりおろさず、叩いてもOK!薬味を除き、味付けはお醤油のみのお手軽とろろごはんです♪

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お好みで納豆を入れても◎まぐろアボカドとろろ

ネギトロの赤、アボカドの緑、とろろの白で見た目もきれいな3色丼です。納豆を加えても◎ですよ!

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滋養強壮によいと言われる長芋。忘年会や外食続きの疲れた胃にもオススメです。ごはんは麦飯にしても美味しいですよ♪

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