いつもの「とろろかけごはん」を10倍楽しむレシピまとめ
![いつもの「とろろかけごはん」を10倍楽しむレシピまとめ](https://asset.recipe-blog.jp/cache/images/antenna/1f/78/4a8d9435e04a346f0a9068ffc98e4c4f77341f78.850x0.cut.jpg)
長芋や自然薯を擦った「とろろ」をのせて楽しむ「とろろかけごはん」。シンプルにお醤油を垂らしても美味しいですが、一手間加えて他の具材と合わせても相性抜群です!ごはんはもちろん、お酒のつまみにもなりそうな5品を紹介します。
![フーディストノート](https://foodistnote.recipe-blog.jp/wp-content/uploads/2021/05/23122356/foodistnote2_touch-icon.png)
2016/12/17
2021/10/07
view
日本酒のつまみにも♪長芋となめこのとろろ
カリトロッ、ふんわり食感!なすのとろろがけ
スタミナばっちり!牛玉とろろ
ピリ辛とろとろ!明太とろろ
お好みで納豆を入れても◎まぐろアボカドとろろ
滋養強壮によいと言われる長芋。忘年会や外食続きの疲れた胃にもオススメです。ごはんは麦飯にしても美味しいですよ♪