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実は使いやすさ抜群!「梅酢」を使ったレシピ5選

実は使いやすさ抜群!「梅酢」を使ったレシピ5選
梅干しを作るときに、自然としみだしてくる液体が「梅酢」。適度な塩気と酸味があり、万能調味料として活躍してくれるんです。でもイマイチ、梅酢をうまく使いこなせていない方も多いのでは?そこで今回は、炒め物や和え物、漬物など、幅広いレシピをピックアップしてみました。さっぱりした味わいは、これからの季節重宝しますよ♪
フーディストノート
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2016/06/29
2016/06/29
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鶏むね肉の梅酢炒め

梅酢のクエン酸効果でパサつきがちな鶏むね肉もしっとりした仕上がりに!酸味と塩気が強い梅酢の場合は、砂糖を多めに加えるとバランスが取れますよ。

レシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/1252/blog/14140435

鶏手羽中の梅酢甘辛炒め煮

梅酢は鶏肉との相性が抜群!手羽はじっくり焼いたあと、梅酢を加えた調味料を絡めるように炒めるだけ!甘辛い中に酸味がアクセントになっています。

レシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/32075/blog/14677656

夏野菜の梅酢漬け

酸っぱくてしょっぱいお漬物は夏バテや食欲のないときにもぴったり。自然な梅の香りがさわやかです、冷蔵庫で冷やしていただきましょう。

レシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/42761/blog/15429926

赤梅酢で作る ちりめんじゃこと香味野菜のちらし寿司

ちりめんじゃこやかいわれ大根、キュウリなど、さっぱりした味わいの食材を使って夏にぴったりに混ぜごはんに!赤梅酢を使うから、うっすらピンク色に仕上がります。

レシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/84162/blog/14534563

セロリともやしの白梅酢ナムル

セロリとモヤシをさっと茹でたら白梅酢のたれと和えるだけ。セロリやもやしはシャキシャキ食感を残すために、あまりゆがきすぎないようにしましょう!

レシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/172733/recipe/936081

梅酢はクエン酸やリンゴ酸、ポリフェノールなどを豊富に含んでいるので夏バテ予防や疲労回復にも効果があるかも♪これからの季節にぴったりな天然調味料なので、まだ試したことがない方はぜひお試しくださいね。

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