話題のダイソー「プッシュ野菜カッター」が手放せない!押すだけでみじん切りに?
「プッシュ野菜カッター」のパーツと使い勝手は?
ダイソー「プッシュ野菜カッター」のパーツはこちらです。プッシュするための本体、カッター、カップ部分の3つに分かれています。
早速、にんじんをみじん切りにしてみましょう。
にんじんを小さめのサイズに切って、カッターをセットしたカップの中に入れます。
本体を取り付けて、10回プッシュするとこのようなサイズにカットされます。
10回でだいぶ小さくなりました。切れ味がよく、力を入れる必要がありません。
さらに10回!合計20回プッシュすると、かなりみじん切りに近くなりました。
大きさにばらつきはあるものの、カットしていくうちに気にならなくなります。プッシュする回数を調整することで、好みのサイズのみじん切りができますよ。
みじん切り野菜を使った「ミートオムレツ」レシピ
分量
1人分
材料
豚ひき肉…100g
にんじん…1/3本
玉ねぎ…1/3個
マッシュルーム…4個
塩こしょう…適量
しょうゆ…小さじ1強
砂糖…小さじ1
<卵液>
卵…2個
塩…少々
<ソース>
ミニトマト…4個
ケチャップ…大さじ3
オリーブオイル…大さじ1
作り方
1. にんじん、玉ねぎ、マッシュルームをプッシュ野菜カッターを使ってみじん切りにします。それぞれ30回ずつプッシュすることで簡単にカットできました。みじん切りにした野菜を、豚ひき肉と炒め合わせます。炒めながら軽く塩こしょうを振り、砂糖としょうゆを加えて味をなじませます。炒めた具材は一度別のお皿などに移しておきます。
2. 卵を割りほぐして塩を混ぜたら、油(分量外)を熱したフライパンに流し込んで広げます。卵の中央に[1]をのせて、両サイドを中心に向けてたたみ、お皿に盛りつけます。
3. 熱したフライパンにオリーブオイルを入れて、半分に切ったミニトマトを炒めます。ミニトマトの皮が破れてきたらケチャップを入れて軽く煮詰めてースの完成です。できあがったソースをお皿に盛ったオムレツにかけましょう。
豚ひき肉や野菜がたっぷり入った具だくさんのオムレツは、いろんな食材の旨みが相まって最高の味わい。卵のまろやかさとトマトソースのほどよい酸味がよく合います!
3種類の野菜ときのこを包丁でみじん切りにすると、まな板周りが汚れてしまい労力もかかります。プッシュ野菜カッターを使えば手軽にカットできて大助かり。
野菜が詰まるような細かいパーツもないので、お手入れが簡単なのもうれしいポイントです。
ダイソーの目玉商品「プッシュ野菜カッター」は、買って後悔なしの便利アイテム。コンパクトサイズで収納の場所も取らないので、ダイソーに行った際はぜひチェックしてみてください。
今回使用した商品
商品名:プッシュ野菜カッター
取り扱い店:ダイソー
価格:550円(税込)
※紹介した商品の情報は記事公開時点のものです。価格・在庫状況等は変動する場合がありますので、最新の情報は店舗またはネットストアでご確認ください