つるんとおいしい!「とうもろこしの冷製茶碗蒸し」
つるんとおいしい「とうもろこしの冷製茶碗蒸し」レシピ
材料(ボデガカップ200cc 4個分)
とうもろこし…2本(正味 250〜300g)
卵…2個
白だし…40ml
水…200ml
(白だし餡の材料)
白だし…小さじ2
水…100ml
片栗粉…小さじ1
作り方
1. とうもろこしを1本ずつラップで包み、600Wの電子レンジで5〜6分加熱します。粗熱が取れたら、包丁で粒を外し、50gほどを飾り用に分けておきます。
2. とうもろこし、卵、白だし、水をミキサーに入れ、なめらかになるまで撹拌し、ザルで濾します。
3. 4等分になるようにボデガカップに注ぎ入れ、1個ずつふんわりとラップをかけたら、2個ずつ300Wの電子レンジで5〜6分加熱します。粗熱が取れたら、冷蔵庫に入れ冷やします。
4. だし餡の作ります。材料を小鍋に入れ、混ぜながら火にかけます。とろみがついたら、火から下ろし、氷水に当てます。粗熱が取れたら、冷蔵庫で冷やします。
5. 飾り用のとうもろこしを、冷やした茶碗蒸しの上にのせ、その上から白だし餡をかけたら完成です。
茶碗蒸しの加熱時間は、ご家庭の電子レンジに合わせて調節してください。なるべく低いワット数でじっくり加熱するのがポイントです。加熱時間が足りないようであれば、30秒ずつ追加で加熱してください。
電子レンジで加熱すると、加熱ムラが出やすいので、2個ずつ加熱するのも、きれいに仕上げるポイントです。
市販の白だしを使うだけで、簡単に味が決まり時短にもなります。また、餡を上にかけることで、見た目も味も本格的な仕上がりに。
とうもろこしのおいしい季節が終わる前に、ぜひ作ってみてくださいね。
マルチなガラスカップ「ボデガ」
ドリンク用のカップとしてはもちろん、器としても使い勝手抜群なボデガ。すっきりとした無駄のないカタチは、テーブルにおいてあるだけで洗練された雰囲気を演出してくれます。
強化ガラスなので電子レンジ使用もOK。ひんやりデザートや、温かいスープを入れてお使いいただくことも可能です。
今回は、ボデガの器を使った、ミキサーと電子レンジで作れるお手軽レシピをご紹介しました。
市販の白だしを使うだけで、簡単に味が決まり時短にもなります。また、餡を上にかけることで、見た目も味も本格的な仕上がりに。
とうもろこしのおいしい季節が終わる前に、ぜひ作ってみてくださいね。
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