お財布もお腹も大満足!食べ応えばっちりな「豆腐×鶏ひき肉」のおかず
カサ増しえのきの鶏つくね
【材料3つポリ袋混ぜるだけ】お豆腐でふわふわ、えのきでシャキッと。
— あーぴん・料理家 (@apin210michizoe) June 28, 2023
『カサ増しえのきの鶏つくね』
鶏ひき肉300g、えのき1袋(1cmに)絹ごし豆腐150g、片栗粉大2をポリ袋に入れて混ぜ、俵型に個数分作り、フライパンで両面焼きます。タレは全部大さじ1、隠し味はなんと!オイスターソースです。 pic.twitter.com/6k9LRI35kD
鶏ひき肉、えのき、豆腐で肉だねを作ることで、ふわふわの鶏つくねに仕上がります。たれには隠し味としてオイスターソースを使用。コクが深まり、いつとは一味も二味も違ったつくねになりますよ♪
豆腐ナゲッツ
【500万再生された!豆腐ナゲッツ】
— 経塚翼 -Tsubasa Kyoduka – (@tbs_dn) April 10, 2023
①鶏ひき肉:200gに水気を絞った木綿豆腐:150gを潰し混ぜる。
② 調味料(コメントにも記載)を加えしっかり混ぜる。
③オリーブオイル:大さじ2を熱し、袋からタネを絞り出し弱中火で両面しっかり焼き色つくまで焼く。お好みでケチャップにつけて召し上がる。 pic.twitter.com/sMPD6peX3J
豆腐と鶏ひき肉で作るナゲットはいかがでしょう?混ぜた材料をポリ袋に入れて絞り出せば、成型が簡単!少ない油で作れるので、後片付けも簡単ですよ。お弁当のおかずにもよさそうです。
ふわとろ鶏巾着
もはや飲むレベルの柔らかさ!型崩れの心配もいらない「ふわとろ~鶏巾着」
— ぼく・イラストレシピ (@boku_5656) September 12, 2022
かぶりつくたび、ほんのり甘い優しい味のお出汁がジュワ〜ッ❗️と口いっぱいに広がります pic.twitter.com/u6xgcv5TFY
1:1の分量で豆腐と鶏ひき肉を混ぜ合わせた、ふわふわとろとろの鶏巾着です。だし汁で煮た鶏巾着を一口食べれば、やさしい味わいが口いっぱいに広がります!詳しいレシピはリプライ欄をチェック♪
和風あんかけひじき豆腐ハンバーグ
調理時間:30分
— ぐっち夫婦@料理家 (@gucci_fuufu) May 21, 2023
難易度:★★☆
材料:2人分
絹豆腐…150g
にんじん…50g
水菜…40g
鶏ひき肉…300g
パン粉…40g
卵…1個
塩…小さじ1/3
こしょう…少々
乾燥ひじき(水で戻したもの)…20g
ごま油…大さじ1
ハンバーグといえば合いびき肉のイメージですが、豆腐と鶏ひき肉で和風ハンバーグにするのもおすすめ。ふわふわとおいしいハンバーグになりますよ。ごま油の香りも食欲をそそります!
豆腐の中華風そぼろあんかけ
【豆腐の中華風♡そぼろあんかけ】
— Yuu@料理研究家 (@innocence_yuu) September 11, 2018
①耐熱容器に、鶏ひき肉150g・ごま油小さじ1・生姜チューブ2cmを入れ、ラップをしてレンジで3分チン。
②水150cc・麺つゆ3倍、酒、みりん各大さじ2・片栗粉大さじ1・オイスターソース小さじ1と手でちぎった木綿豆腐を加え、再度5分チン。
③とろみがつくまで混ぜる pic.twitter.com/DP2tK0ix1o
こちらのレシピは火も包丁も不要。その上、豆腐の水切りさえ必要なしなんです!豆腐は手でちぎり、加熱調理は電子レンジにお任せすればOK。お好みで一味唐辛子をふるのもおすすめだそう♪
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お財布もお腹も大満足できる「豆腐×鶏ひき肉」のおかずをご紹介しました。ぜひ今日の晩ごはんにでも作ってみてくださいね♪