豚肉と厚揚げのジューシー生姜醤油炒め
簡単すぎるおいしいレシピが人気のたっきーママ(奥田和美)さんの公式連載です。鶏肉や豚肉、定番野菜など、身近な材料を使った料理をご紹介します。今回は「豚肉と厚揚げのジューシー生姜醤油炒め」です。
2014/07/17
2024/09/19
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早いもので、明日は子供の修了式です。
いよいよ長い夏休み突入。
いえ、いいんです。
子供が家にいるのは好きなので。
でも何が大変って、お昼の用意もそうだけど
買い物ですよ買い物。
子供が学校へ行っている間に
チャチャっと済ませることが出来る買い物が
あれ次男がいない、
あれ長男もどこへ行った、
こらこら2人でケンカしない!
勝手に商品さわらない!
走らない!
誰よこんな余計な物をカゴに入れたのは!
と、それだけでドッと疲れるってもんです。
男の子って、ほんまにアホ過ぎて(汗)
ま、そんな夏休みが始まるので
より一層簡単レシピを考えて行きたいものです。
今回は、厚揚げでボリューム満点な
生姜醤油炒めです。
簡単でおつまみにもピッタリな味!
【材料】
◎豚こま切れ肉・・・150g
◎厚揚げ・・・1枚
◎アスパラガス・・・5本
◎塩こしょう・・・適量
★醤油・・・大さじ1
★砂糖・・・大さじ1/2
★鶏がらスープの素・・・小さじ1/2
★生姜(チューブ)・・・4cm
【作り方】
①豚肉は食べやすい大きさに切り、厚揚げは一口大に切り、アスパラは4等分に切る。★は合わせておく。
②油を熱したフライパンで豚肉を焼き、色が変わったらアスパラを加えて炒める。アスパラに火が通ったら一旦取り出す。
③同じフライパンで油揚げを焼き(動かさず)、両面こんがり焼けてきたら②を戻し入れて★を回しかけ、揺すって一気に絡めて塩こしょうで味を調える。
野菜はアスパラでなくても何でもOKです。
小松菜も合います。
きのこ類も合いそう。
余った野菜を使ってお試しください^^
良かったらブログにも遊びに来て頂けると嬉しいです。
では、、また来週〜♪