パスタで人気の味を炒め物に応用!「鶏むね肉のナポリタン風炒め」
こんにちは、筋肉料理人です。
今日は鶏むね肉を、みなさんの大好きなナポリタン風の味付けで炒め物にしたレシピをご紹介します。
ナポリタン風なのでケチャップで味付けをするのですが、ご飯やパンに合うし、タバスコを振ると酒の肴にもいけます。
ケチャップで味付けした豚肉の料理にポークチャップというものがあり、今日作る「鶏むね肉のナポリタン風」もポークチャップ風と言ってもいいのですが、玉ねぎとピーマンを加えて炒めているのでナポリタン風と名付けました。お好みでマッシュルームを足しても良いと思います。
加熱しても固くならないように鶏むね肉を下処理しているのもポイントです。
「鶏むね肉のナポリタン風」レシピ
調理時間
15分
分量
2人分
材料
鶏むね肉…1枚(300g)
玉ねぎ…1/2個
ピーマン…1個
にんにく…1/2かけ
バター…10g
黒こしょう、粉チーズ、刻みパセリ、タバスコ…適宜
A
片栗粉、日本酒…各大さじ1
鶏がらスープの素、しょうゆ…各小さじ1/2
おろしにんにく、黒こしょう…少々
B
ケチャップ…大さじ2
ウスターソース…大さじ1/2
砂糖…小さじ1/2
作り方
1. ピーマンは種を取って薄い輪切りに、玉ねぎは薄切りに、にんにくはみじん切りにします。
2. 鶏むね肉は1cmの厚みの一口大に切ってポリ袋に入れ、Aを加えてもみ込みます。
※片栗粉、日本酒をもみ込むことで加熱しても固くなりにくく、下味も入るのでおいしく仕上がります
3. フライパンにバターを入れて中火にかけ、バターが溶けたら下処理した鶏むね肉を広げて入れます。焼き目が付いたら返し、反対側にも焼き目が付いたら、にんにく、玉ねぎを加えて炒め、玉ねぎに透明感が出たら、Bとピーマンを加えて炒めます。
※砂糖でわずかな甘味を入れることで口にやさしく、食べやすくすなります
※調味料を加えると焦げやすくなります。焦げないように火加減を調整しながら炒めます
調味料がなじんだら皿に盛り付けます。お好みで粉チーズ、刻みパセリ、タバスコを振っていただきます。
「鶏むね肉のナポリタン風炒め」の完成です!
私は粉チーズ、刻みパセリ、タバスコを振って食べました。
鶏むね肉は下処理をして焼くので、表面はしっかりした食感、中はやわらかジューシー。それにケチャップソースがからんでおいしいです。
ケチャップと一緒に入れる少しの砂糖の効果でやさしい味になり、粉チーズで旨味、風味を足します。刺激が欲しいときはタバスコを振ると味変!お酒がいける味にもなります。「鶏むね肉のナポリタン風炒め」をぜひお試しください。