親子そうめん
∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~
きょうの料理は親子そうめんです。親子丼の具材を釜揚げのそうめんにのっける、親子丼アレンジレシピです。親子丼の具材が意外にも麺に合う!それが実感できる料理です。鶏肉は鶏むね肉を普通よりかなり多めに使っています。そして玉子も2個なので、かなりボリュームがあります。そうめんは2束使ったので、食欲のある方でも満腹すると思います。量が多いので2人分にしてもいいでしょう。
親子そうめん
材料 大盛り1人分、少なめ盛り2人分
鶏むね肉 1/2枚
玉子 2個
そうめん 2束
玉ねぎ 1/4個
小ねぎ 1~2本
3倍濃縮麺つゆ 大さじ2と1/2
水 1/2カップ
七味唐辛子 適宜
A
片栗粉 大さじ1
日本酒 大さじ1
しょう油 小さじ1/4
鶏ガラスープの素 小さじ1/4
作り方
1)玉ねぎは薄く切ります。小ねぎは2~3cmに切りましょう。玉子は溶いておきます。
2)鶏むね肉の下処理をします。鶏むね肉は2cm角位に切ります。まな板に広げ、包丁の背中で肉の繊維が軽く潰れるくらいに叩きます。叩いたらボウルに入れ、Aを加え、手で揉み込みます。※水気がなくなるまで揉みましょう。
3)小さめのフライパンか鍋(ここでは直径22cmのフライパンを使っています)に3倍濃縮麺つゆ大さじ2、水1/2カップ、玉ねぎを入れて火にかけます。煮立ったら、2)の鶏むね肉を一つづつ入れ、再沸騰したら弱火にし、フタをして2分蒸しましょう。
4)同時進行でお湯を沸かし、そうめんを茹でます。2分茹でたら、菜箸か網杓子ですくって深皿に盛ります。※この時、湯を完全に切らずに盛りましょう。湯を残すことで食べやすくします。皿に盛ったら、濃縮めんつゆ大さじ1/2をかけておきます(薄味を入れる)。
5)3)の蓋を外し、中火にあげて沸騰させて卵液の2/3を回しかけ、小ねぎをちらします。
玉子が固まってきたら、残りの卵液を回しかけます。
お好みの具合に卵を固め、フライパンから滑らせるようにして、そうめんの上にのせます。
親子そうめんの完成です!具材と一緒にそうめんをズルズルと頂きます。すると、しっかり味のついた卵がそうめんに絡んでおり、そのなめらかな食感と合わせて美味しいです。汁なしなのでツルツルとはいきませんが、その分、食べごたえがあってよろしいです。そうめん2束使えば男子も満腹することでしょう。このレシピのコツですが、そうめんは釜揚げで皿に盛り、茹で汁が絡んだ状態で作ることです。そうしないと、そうめんが団子になっちゃいます。ザルにあげたそうめんを使う時は、お湯をかけてほぐしてから具材をのせましょう。