半熟卵と三つ葉のお味噌汁で朝ごはん
おはようございます。
週末カフェ朝ごはんの時間です。
(チャーーンチャンチャチャチャチャーーンチャチャチャチャチャチャーーンチャチャチャチャチャチャーーーーーン♪)※ウラBTTB
司会はわたくし山本と
九官鳥のムノくんがお送りします。(こまったさんか)
昨日は節分でしたね。
約20年ぶりに豆まきしたわ。小学生ぶり。
私の頭の中の豆まきは(消しゴムみたいに言うな)
もうひたすら豆をまきまくって
鬼は外、福は内って何回も言いながら
ちょっと豆の当て合いとかして
家じゅう豆だらけで掃除も大変で
何か月かしてもまだ「あ、こんなところにあの豆が」みたいになる
っていう感じでした。
だから結構意気込んでて。
大豆一袋じゃ足りへんか・・・・・・いや、でもあまってもしょうがないしな・・・・・
とか結構悩んで用意しました。
そして本番。
夫は、まず静かに家でちょちょっと巻いて
玄関から外に巻いて。(鬼は外と)
さあこれから豆まき開始か!?
って思って意気込んで「・・・・やる?」って言ったら
「え!今ので終わりやねんけど!
どんどん玄関にむかってまいていって最後外に出すんやろ?」
って言われて、びっくりした。
これ序章じゃなかったん?ってなったわ。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
うそやん。さみしすぎるやろ。もっと豆まこうや。(人生で初めて言った言葉)
(おういもっと豆をまこうや。)
そして約20年ぶりにあの大豆を食べました。
あーこんな味やった。
なっつかしー!フゥーーー!(心の中の密かな盛り上がり)
あの、鼻にプンッて感じの味な。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
はい!朝ごはんです。(切り替え下手くそか)
ウインナー定食です。(って言いたくなるぐらい幅きかせてた)
本当に、作り方も何もないようなものばっかりですが。
●半熟卵のめんつゆがけ
●ウインナー
●デリ風ポテトサラダ
●三つ葉のお味噌汁
●ごはん
●いちご、パイナップルの缶詰(まさかの1切れ)
寄せ集め定食です。
☆半熟卵めんつゆがけ
卵は水から茹でて沸騰して4〜5分たったら取り出し、流水にさらす。
殻を剥いて器に盛り、上をつぶしてめんつゆをかけ、ねぎ、ゴマをふる。
☆ウインナー
弱火で焼く。皮がはじけるかはじけないか・・・!!ってぐらいでやめる。
☆デリ風ポテトサラダ(この記事参照)
☆三つ葉のお味噌汁
鍋にだし汁をいれて温めて火をとめて味噌をといて、食べやすく切った三つ葉をいれる。
☆ごはん
よそう。
☆いちごとパイナップル
切る。
最後に
ここ毎日の朝ごはん
っぽい昼ごはん
●納豆ごはんと目玉焼き(か、納豆卵かけごはん)
●とろろ昆布入り味噌汁
両方プラッチックの容器で。
これでカフェごはんの本出したとか呆れるわ。
最後まで読んで下さってありがとうございました。
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※ムノくんはインフルエンザで途中退室されました