青ネギと炒り卵のおにぎりで朝ごはん
よいお年を!(で始まる文章見たことない)
チャーーーーーン
チャララーーーーーーーーン
チャラララーーーーーーーーーーン
チャラララーーーーラーーーーー
チャーーーーーン
チャラララーーーーーラーーーーーーララーーーーーーー
おはようございます。週末カフェ朝ごはんの時間です。
(書かなくても十分伝わるかなと思いますが、今のドラマ「HOTEL」の曲です)
2012年も終わりかー。
早いわー。この間クリスマスが終わったような感覚やわ。(事実や)
もう平成25年になるなんて。
小渕さんが「平成」っていう紙をかかげたあのときからもう25年ですよ。(そんな感じ方する人あんまおらん)
このケータイの待ち受け画像持ってるわ。
小渕さんが「寝なさい」っていう紙かかげてるやつ。誰にもらったんやろこれ。
そして、まだ平成23年やと思ってたわ。なんでかしらんけど。
あーーーー
実は昨日、夜9時に子どもを寝かしつけてそのまま朝まで寝てしまって
こんなにぐっすり寝たのは久しぶりで、今めっちゃ元気やねん。
このありあまってる体力をどこにぶつけたらいいのやら。
第一関節の力だけで全体重をささえられそう。(SASUKEクリフハンガーか)
まあ絶対に無理やけどな。通常の腕立て伏せすら1回もできへんし。
とりあえず朝ごはんに豚の角煮食べたわ。(体力関係ない)
冷蔵庫いれてたら真っ白の油しか見えんくて、恐れおののいたけど
レンジにかけたら透明になった。びっくりした。(小学生か)
そんな今年最後の朝ごはんは、申し訳ないぐらい暗い画像でお送りします。
これおいしくできたし結構手が込んでたのに、画像が暗すぎて載せるかどうか迷ってて。
でももう、今年のものは今年のうちに流そうと思ったので、載せます。
●青ネギと炒り卵の混ぜご飯おにぎり
●もやしのスープ
●かぼちゃの煮物
今回、おにぎりと煮物は、文章だけだと長くなったんで細かくレシピを書きます。
めっちゃ簡単ですが。
★青ネギと炒り卵の混ぜご飯おにぎり
材料
●青ネギ・・・・・2本ぐらい
●卵・・・・1個
A水・・・・大さじ1ぐらい
A砂糖・・・・・ひとつまみ
A塩・・・・・少々
●ゴマ油・・・・・小さじ1ぐらい
●ごはん・・・・・茶碗軽く2杯分ぐらい
●白炒りゴマ・・・・・・適量
青ネギは2本分ぐらい小口切りにする。卵1個は溶いてAを混ぜておく。
フライパンに油(分量外)を熱して卵をいれて、ふんわり混ぜて取り出す。
続いてゴマ油を熱してねぎをいれて弱火でじっくり炒める。
ごはんに炒めたねぎと卵、いりごまをいれてさっくりと混ぜ、ラップを使って握る。
※油が入るとボロボロくずれやすいんで、油は少なめがおすすめです。
卵を先に炒めていったんとりだすのが、綺麗な黄色と緑のおにぎりにするポイントです。
★もやしのスープ
これは、湯に鶏ガラスープの素を溶いて、もやしを煮て、塩コショウをふっただけのものです。
★かぼちゃの煮物(前日に作っておくと仮定)
材料
●かぼちゃ・・・・・1/4個
A砂糖・・・・大さじ2ぐらい
Aみりん・・・・・大さじ1ぐらい
A酒・・・・・大さじ2ぐらい
A水・・・・・1カップぐらい
●醤油・・・・大さじ1強ぐらい
●みりん・・・・・大さじ1/2ぐらい
作り方
かぼちゃは種とワタを取って角切りにして、鍋に皮目を下にして並べる。
面取りはしたければ。
(底にかぼちゃが重ならず綺麗にはいって
なおかつあまり動かないぐらいのサイズのお鍋だと
うまく煮崩れずに作れます。煮崩れたところもまたおいしいけど)
Aをいれ、アルミホイルなどで落とし蓋をして煮る。
沸騰したら弱火にして5分ほど煮て、醤油を加えてさらに煮る。
火が通ったら最後にみりんをまわしいれ、さらに少しだけ煮て火をとめる。
いったん冷ますと味がしみこみます。
※動かさずにコトコト落とし蓋をして炊くことが煮崩れない秘訣です。
※このかぼちゃ絶対甘くないやつやわ!
と感じたら砂糖を増やして下さい。(農家の方でないと難しいわ)
最後に、実際のこの間の朝ごはん
さっぽろ一番塩らーめん。(キャベツいりでかきたま)
お腹すいててん。
あと、今日の朝ごはん
あまりにも汚い画像で載せようか載せまいかめっちゃ迷ったけど
載せます。
角煮
そして
1/4だけ残して冷凍してあったライ麦のベーグル。
ぇえーーーー!!
って感じやんな。でも大丈夫です。コーヒーも飲んでるんで。(誰も喉の渇きの心配はしてへんわ)
今年もこんなブログを最後まで読んでくださってありがとうございました。
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