カリッもちっ食感「バナナヨーグルトスコーン」
長田知恵(つき)さんのフーディストノート公式連載です。お子さんが喜ぶ愛情たっぷりのおやつレシピを紹介していています。今回は、カリッもちっ食感の「バナナヨーグルトスコーン」です。
2020/09/13
2024/08/23
view
こんにちは、つきの家族食堂のつきです。
いつもご覧くださりありがとうございます。
今回は、独特な食感が特徴のバナナスコーンをご紹介したいと思います(^^)
ノンバター、ノンオイルなのでとってもヘルシーですよ♪
バナナとヨーグルトが入ることで、しっとりしつつ、もちっとした食感になります。
レーズンやチョコを入れるとよりおいしくなるので、良かったらお試し下さいませ(^^)
「バナナヨーグルトスコーン」レシピ
分量
6個分
材料
・バナナ…1本(皮付き110g→正味70g)
A
・プレーンヨーグルト…50g
・砂糖(今回きび砂糖使用)…大さじ2
・塩…ひとつまみ
B
・薄力粉…150g
・ベーキングパウダー…7g
下準備
・天板にオーブン用シートをしいておく
・オーブンを180℃に余熱する
作り方
1. ボウルにバナナを入れてフォークで潰し、【A】を加えて混ぜる。
2. 混ぜ合わせた【B】をふるい入れ、ゴムベラでさっくり混ぜる。
3. 粉気が残る程度でまとめ、ラップをかけ、冷蔵庫で30分休ませる。
4. 打ち粉をふり、14cmの円形になるよう手で押さえて伸ばす。6等分にカットして天板に並べ、180℃のオーブンで20分ほど焼く。
お好みでメープルシロップをかけてもおいしいです。
ポイント
・ヨーグルトの一部を溶かしバターに置き換えると、よりコクのあるスコーンになります。生クリームも◎(食感は変わります)
・粉を加えたら、混ぜすぎないこと。粉っぽさが残ってても、まとめる際につながります
・塩は必ず加えて下さい。全体の甘さをまとめます
・少しベタつく生地ですので、打ち粉をふって下さい
・シンプルなスコーンですので、レーズンやチョコを加えるのもおすすめです
最後までご覧いただきありがとうございました♪