
なめらかでとろける舌ざわり【レアチーズケーキ】
長田知恵(つき)さんのフーディストノート公式連載です。お子さんが喜ぶ愛情たっぷりのおやつレシピを紹介していています。今回は「滑らかでとろける舌ざわり【レアチーズケーキ】」です。
2020/07/07
2025/08/01
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こんにちは、つきの家族食堂のつきです。
今回ご紹介するのは、滑らかでとろける舌ざわりの「レアチーズケーキ」のレシピです。
クリームチーズ生地に、緩く泡立てた生クリームを混ぜるだけ(^^)
型はクッキングシートをぐしゃぐしゃっと敷き詰めて
好みのヨーグルトソースで召し上っがて下さいませ♪
「レアチーズケーキ」レシピ
分量
15cmホール1台分
材料
・クリームチーズ……200g
・砂糖……60g
・プレーンヨーグルト(無糖)……100g ※水切り不要
・レモン汁……大さじ1
・生クリーム……100ml
・粉ゼラチン……5g
・水……大さじ2
・ヨーグルトソース(苺)……適量
下準備
・型にクッキングシートを敷いておく
・ゼラチンに水を入れてふやかしておく
作り方
1. ボウルにクリームチーズと砂糖を入れ、やわらかくなるまで練り混ぜる。ヨーグルト、レモン汁も加えて混ぜ合わせる。
2. 別のボウルに生クリームを入れ、7分立て(とろっとするまで)にする。
3. ふやかしたゼラチンを電子レンジ600Wで20秒ほど加熱し溶かす。2に加えて混ぜる。
4. 1に3を加えて混ぜ合わせ、型に流し入れる。トントンと打ち付けて平らにし、冷蔵庫で3時間以上冷やす。
切り分けて、好みのヨーグルトソースをかける。
ポイント
・ヨーグルトは水切り不要です
・型にシート敷く時は、くしゃくしゃにしてから敷くとやわらかくなって敷きやすいです。
・ヨーグルトソースはお好みで。ジャムにお湯少量をといたものでも大丈夫です。