
火を使わないから簡単♪「ヨーグルトプリン」の作り方
長田知恵(つき)さんのフーディストノート公式連載です。お子さんが喜ぶ愛情たっぷりのおやつレシピを紹介していています。今回は、カルシウムたっぷりの「ヨーグルトプリン」です。火を使わないから簡単ですよ♪
2020/06/23
2025/06/23
63
★はアプリでお気に入り登録された数です
こんばんは♪つきの家族食堂の「つき」です。
遅い時間になりましたが、今週のお菓子をご紹介させてくださいね。
今週は、少しじめじめと暑いので
ひんやりさっぱりとしたヨーグルトプリンを作りました♪
レンジで加熱して混ぜるだけですので、お子さんでも作れますよ(^^)
カルシウムもたっぷりですので、よかったら作ってみてください。
「火を使わないから簡単♪ヨーグルトプリン」レシピ
分量
160ml×3個
材料
A 粉ゼラチン…5g
A 水…大さじ2
B 牛乳.…200ml
B 砂糖…大さじ4
・プレーンヨーグルト…200g
・市販のヨーグルトソース…適量
下準備
・Aは合わせてふやかしておく
・グラスを準備する
作り方
1. 耐熱ボウルにBを入れ、600Wのレンジで1分加熱し混ぜる。
2. Aを電子レンジで20秒ほど加熱し、1に加えて混ぜる。さらにヨーグルトも加えて混ぜる。
3. グラスに均等に注ぎ入れ、冷蔵庫で3時間以上冷やす。固まったら、好みのヨーグルトソースをかける。
ポイント
・工程1では砂糖は溶ければ大丈夫です
・工程2ではゼラチンが溶けるまで混ぜ合わせてください