火を使わないから簡単♪【ヨーグルトプリン】カルシウムたっぷり♪
長田知恵(つき)さんのフーディストノート公式連載です。お子さんが喜ぶ愛情たっぷりのおやつレシピを紹介していています。今回は「火を使わないから簡単♪【ヨーグルトプリン】カルシウムたっぷり♪」です。
2020/06/23
2024/08/23
view
こんばんは♪つきの家族食堂の「つき」です。
遅い時間になりましたが、今週のお菓子をご紹介させて下さいね。
今週は、少しじめじめと暑いので
ひんやりさっぱりとしたヨーグルトプリンを作りました♪
レンジで加熱して混ぜるだけですので、お子さんでも作れますよ(^^)
カルシウムもたっぷりですので、良かったら作ってみて下さい。
「火を使わないから簡単♪ヨーグルトプリン」レシピ
分量
160ml×3個
材料
〇粉ゼラチン……5g
〇水……大さじ2
◎牛乳……200ml
◎砂糖……大さじ4
・プレーンヨーグルト……200g
・市販のヨーグルトソース……適量
下準備
・〇は合わせてふやかしておく
・グラスを準備する
作り方
1.
耐熱ボウルに◎を入れ、600wのレンジで1分加熱し混ぜる。
2.
〇をレンジで20秒ほど加熱し、1に加えて混ぜる。さらにヨーグルトも加えて混ぜる。
3.
グラスに均等に注ぎ入れ、冷蔵庫で3時間以上冷やす。固まったら、好みのヨーグルトソースをかける。