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長田知恵(つき)の“繰り返し作りたくなる簡単おやつ”
長田知恵(つき)
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おうちで楽しむ♪簡単【もっちりクレープ】特別な道具は不要♪#クレープパーティー

長田知恵(つき)さんのフーディストノート公式連載です。お子さんが喜ぶ愛情たっぷりのおやつレシピを紹介していています。今回は「おうちで楽しむ♪簡単【もっちりクレープ】特別な道具は不要♪#クレープパーティー」です。
2020/04/28
2024/08/23
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こんにちは♪
「つきの家族食堂」のつきです。


ステイホーム期間が長期にわたり、おうちで何か出来ることはないかな?
と、模索している方も多いかと思います。


そんなご家庭に、子供の日も近いので、お子さんと一緒に楽しめるクレープの作り方を
ご紹介させて下さいませ(^^)

特別な道具もは入りません!生地はお家にある材料だけで出来ます。

ホットプレートでクレープパーティーも楽しいかもしれません(^^)
もっちりとしたクレープ生地に、好みのトッピングでお楽しみ下さい。

画像にはないですが、うちの子供たちは、アイスやチョコ、バナナ、ローストアーモンド
いちごジャム、カステラなど……好きなものを包んで、楽しみましたよ♪
(ひとりだけ、いちごが盛り盛りで包めなかったですが、、)

良かったら作ってみて下さい。


もっちりクレープ

2020.4.27のサムネイル画像


【材料】約15㎝×8枚または約18㎝×6枚ほど
・薄力粉……50g
・砂糖……大さじ1
A
・卵……1個
・牛乳……140ml
(あれば)バニラオイル……2~3滴

・好みのトッピング(生クリーム、いちご、バナナ、アイスなど)……各適量

【作り方】
1.
ボウルに薄力粉と砂糖を入れ、ホイッパーで混ぜ合わせる。
(ふるいの代わりです)
2020.4.27のサムネイル画像

2.
別のボウルにAを混ぜ合わせ、1に少しずつ加えて混ぜる。ラップをし、冷蔵庫で30分以上休ませる。
(だまにならないように少しずつ加えます。だまが出来た場合は濾して下さい)
すぐに焼いても良いですが、休ませるとグルテンが落ち着き、生地が伸ばしやすくなります
2020.4.27のサムネイル画像

3.
フライパンにごく薄く油を引き、中火で熱し、いったん濡れ布巾の上に置いて熱を下げ、2の生地をおたま8分目ほど流し入れ薄く伸ばす。焼き色が付いたらさいばしなどで裏返し、さっと焼く。これを8枚分繰り返す。冷めたら、好みのトッピングをする。
2020.4.27のサムネイル画像

2020.4.27のサムネイル画像

2020.4.27のサムネイル画像

2020.4.27のサムネイル画像

2020.4.27のサムネイル画像



ブログでも簡単に作れるおやつや日々のお料理を紹介しています。
よかったらぜひ遊びにきてくださいね。 ➡「つきの家族食堂

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長田知恵(つき)

アメーバブログの公式トップブロガーとして活躍中。運営するブログ「つきの家族食堂」では、3人のお子さんを持つお母さんならではのコストパフォーマンスの良い料理や、日々の家事を楽にする作り置きおかずを始め、お菓子・パンなど、お子さんが喜ぶレシピを中心に紹介。食器や小物使いなど、お手本にしたいおしゃれな情報も人気を集めている。著書『黄金比率の味つけで、簡単! おいしい! 「つきの家族食堂」 魔法の万能だれ』(扶桑社)も好評発売中。

 

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