混ぜるだけ♪いい香り♪【チョコチップバナナマフィン】
長田知恵(つき)さんのフーディストノート公式連載です。お子さんが喜ぶ愛情たっぷりのおやつレシピを紹介していています。今回は「混ぜるだけ♪いい香り♪【チョコチップバナナマフィン】」です。
2020/02/25
2024/08/23
view
こんにちは!
つきの家族食堂のつきです(^^)
まもなく春ですね(^^)
道端にはかわいいお花が咲き始めていて、4歳の娘とふたり、「かわいいねぇ~♪」
なんて、ほのぼのしています。
さて今日は、そんな子どもと一緒に作れる「バナナマフィン」のレシピをご紹介したいと思います。
バナナをつぶすところからお手伝いしてもらえるので、とても楽しいですよ(^^)
バナナの香りがふんわり香って、しっとりしたマフィンの出来上がりです。
混ぜるだけ、失敗なしのマフィンですので
良かったら作って見て下さいませ(^^)
チョコチップバナナマフィン
【材料】6個分※9号サイズ
・バナナ……1本
・バター……50g(無塩・有塩どちらでもOK)
・牛乳……大さじ5
・ホットケーキミックス……150g
・チョコチップ……適量
A
・グラニュー糖(又は上白糖)……大さじ3
・たまご(M)……1個
【下準備】
・型にマフィン型をセットする
・オーブンは170℃に余熱する
【作り方】
1.
耐熱ボウルにバターを入れ、ふんわりラップを被せる。電子レンジ600wで50秒ほど加熱し溶かす。
2.
別のボウルにバナナを入れ、フォークでピューレ状になるまで潰す。
A、1、牛乳、ホットケーキミックスの順に混ぜ合わせる。
3.
型に6等分にして入れ、チョコチップをトッピングする。上下にトントンと叩いてならし170度のオーブンで20分ほど焼く。
【POINT】
・バナナは少し熟したものをご使用下さい
・チョコチップは好みですが、代りにレモン汁をかけて色止めしたバナナをトッピングしても良いです。
・串で刺してベタベタした生地が付かなければ焼き上がりです♪
ブログでも簡単に作れるおやつや日々のお料理を紹介しています。
よかったらぜひ遊びにきてくださいね。 ➡「つきの家族食堂」