ザクさく♪たくさんできる「チョコクランチ・クッキー」【バレンタイン】
こんにちは♪つきの家族食堂のつきです。
先日100円ショップへ行き、チョコクランチを買ってみました(^^)
これでなにか作りたいなと思い、ショートブレッドのような厚めのクッキーを焼いてトッピングしてみました♪
サクサク崩れるクッキーに、ちょうど良いザクザククランチが相性ばっちり。見た目もカッコよい感じに仕上がりましたよ。
一見、ブラウニーかのように見えますが、実はクッキー♪
たくさん作れて、友チョコにも良いかと思います(^^)
良かったら作ってみて下さい。
「チョコクランチ・クッキー」レシピ
分量
14~16個分 ※2㎝×5㎝
材料
・無塩バター…100g
・グラニュー糖(又は上白糖)…70g
・卵黄…1個(20g)
A)薄力粉…170g
A)ココアパウダー…20g
・溶き卵…大さじ1~2
・チョコクランチ(市販品)…20gほど
下準備
・バターは室温に戻す(やわらかくしておく)
・Aは合わせてふるっておく
・オーブンは160℃に余熱する
作り方
1. ボウルにバターを入れて練る。やわらかくなったら砂糖を加えてすり混ぜる。
2. Aを加えて、ヘラで切るようにして混ぜる。
3. 全体にしっとりとし、大きなそぼろ状になってきたら手でひとまとめにする。
※混ぜすぎると固くなる原因になります
4. 横18㎝×縦11㎝×厚み2㎝になるように伸ばす。表面に溶き卵を塗り、チョコクランチを軽く押さえながらまぶす。端を切り落とし、横2㎝×縦5㎝になるようカットする。
※チョコクランチはまぶすだけでは落ちやすいので、やさしく押さえつけて下さい(押し込まないこと)
※切り落とした生地は丸めて一緒に焼くと良いです
5. 天板にオーブン用シートを敷き、4を間隔あけて並べる。160℃のオーブンで30分ほど焼く。
※余った溶き卵は、ハンバーグや、スープ、フライ物に使っています(笑)
ラッピングはこんな感じでしてみました(^^)
よかったら作ってみてくださいね。