混ぜるだけ簡単♪なめらか濃厚「チョコレートチーズケーキ」【バレンタインレシピ】
長田知恵(つき)さんのフーディストノート公式連載です。お子さんが喜ぶ愛情たっぷりのおやつレシピを紹介していています。今回は、混ぜるだけ簡単♪なめらか濃厚「チョコレートチーズケーキ」です。
2020/01/07
2024/08/23
view
明けましておめでとうございます。つきの家族食堂の「つき」です。
今年も連載を更新してまいりますので どうぞ宜しくお願い致します。
新年最初の投稿は チョコをレンジ加熱したら あとは順に混ぜるだけの簡単レシピです♪
チョコレートの分量が多いと固くなりがちなチョコレートチーズケーキですが、今回はチョコの量を抑え、ココアパウダーで風味をカバーしました。
薄力粉も加えていませんので、混ぜるだけでより滑らかなベイクドチーズケーキとなっております。
バレンタインにとってもオススメ♪
良かったらお試し下さいませ(^^)
なめらか濃厚♪「チョコレートチーズケーキ」レシピ
分量
9号マフィンカップ8個分
材料
・板チョコ(ブラック)…1枚(50g)
・生クリーム…100ml
・ココアパウダー…大さじ2
・クリームチーズ….200g
・グラニュー糖…大さじ4
・卵…2個
下準備
・クリームチーズは常温にしておく
・型にマフィンカップをセットしておく
・オーブンは170℃に余熱する
作り方
1. 耐熱ボウルにチョコを割り入れ、生クリームを加えてふんわりラップをし電子レンジ600Wで1分ほど加熱し混ぜ合わせる。さらにココアパウダーもふるい入れて混ぜる。
2. 別のボウルにクリームチーズを入れ、マヨネーズ状になるまで混ぜる。グラニュー糖、卵はひとつずつ、 1の順に加えて混ぜ合わせる。
3. カップに8等板に流し入れ、170度のオーブンで20分ほど焼く。粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。
最後までお読みいただきありがとうございました(^^)