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長田知恵(つき)の“繰り返し作りたくなる簡単おやつ”
長田知恵(つき)
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クリスマスにもおすすめ【チョコバナナケーキ】#ブラウニー #バナナ

長田知恵(つき)さんのフーディストノート公式連載です。お子さんが喜ぶ愛情たっぷりのおやつレシピを紹介していています。今回は「クリスマスにもおすすめ【チョコバナナケーキ】#ブラウニー #バナナ」です。
2019/11/05
2024/08/23
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こんばんは♪
つきの家族食堂の「つき」です。

少し遅くなりましたが、今週はチョコ×バナナの鉄板レシピ♪
チョコレートブラウニーをホール型で焼き、バナナをトッピングしました。

生クリームが苦手な方には、クリスマスケーキとしてもおススメです。
良かったら作って見てくださいませ。


チョコバナナケーキ

2019.11.5のサムネイル画像


【材料】15㎝ホール型1台分

a)板チョコ(ブラック)‥‥…2枚(100g)
a)バター……100g

b)卵(M)……2個
b)グラニュー糖……70g

c)薄力粉……30g
c)アーモンドパウダー…20g
c)ココアパウダー……20g
c)ベーキングパウダー……3g

・バナナ……1本
・レモン汁……適量


【下準備】
・型にバター(油脂等)を塗りオーブンシートをセットする
・バターは小さく切っておく

・Cは混ぜ合わせてふるっておく
・湯せんを準備する

・オーブンは170℃に余熱する

【作り方】
1.耐熱ボウルに(a)を入れ、ふんわりラップをし電子レンジ600wで1分ほど加熱し混ぜ合わせる。
2019.11.5のサムネイル画像

2019.11.5のサムネイル画像

2.別のボウルに(b)を入れ、湯せんにあてながら混ぜ合わせる。
▶泡立てる必要はありません。ざらざらとした砂糖の感触が無くなる程度が目安です。
2019.11.5のサムネイル画像のサムネイル画像

3.(2)に(1)を少しずつ加えて混ぜ合わせる。続けて(c)を一気に加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
2019.11.5のサムネイル画像のサムネイル画像

2019.11.5のサムネイル画像

4.バナナは2㎝幅の輪切りにしレモン汁をまぶす。
2019.11.5のサムネイル画像

5.型に生地を入れてならし、間隔をあけてバナナをのせる。トントンと叩いて空気を抜き、
170度のオーブンで40~45分焼く。焼けたら、型から出し網の上であら熱をとる。
串で刺して、べたべたした生地が付かなければ焼き上がりです。
2019.11.5のサムネイル画像

2019.11.5のサムネイル画像

【POINT】
▶チョコレートと卵は、冷たいまま混ぜ合わせると冷えて固まってしまうので、どちらも温かい状態をキープしておきます。
▶粉類は粉っぽさがなくなれば良いので混ぜすぎない。
▶粉砂糖は好みで大丈夫です。(溶けないタイプがおすすめ)


最後までお読みいただきありがとうございました(^^)


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長田知恵(つき)

アメーバブログの公式トップブロガーとして活躍中。運営するブログ「つきの家族食堂」では、3人のお子さんを持つお母さんならではのコストパフォーマンスの良い料理や、日々の家事を楽にする作り置きおかずを始め、お菓子・パンなど、お子さんが喜ぶレシピを中心に紹介。食器や小物使いなど、お手本にしたいおしゃれな情報も人気を集めている。著書『黄金比率の味つけで、簡単! おいしい! 「つきの家族食堂」 魔法の万能だれ』(扶桑社)も好評発売中。

 

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