クリスマスにもおすすめ【チョコバナナケーキ】#ブラウニー #バナナ
こんばんは♪
つきの家族食堂の「つき」です。
少し遅くなりましたが、今週はチョコ×バナナの鉄板レシピ♪
チョコレートブラウニーをホール型で焼き、バナナをトッピングしました。
生クリームが苦手な方には、クリスマスケーキとしてもおススメです。
良かったら作って見てくださいませ。
チョコバナナケーキ
【材料】15㎝ホール型1台分
a)板チョコ(ブラック)‥‥…2枚(100g)
a)バター……100g
b)卵(M)……2個
b)グラニュー糖……70g
c)薄力粉……30g
c)アーモンドパウダー…20g
c)ココアパウダー……20g
c)ベーキングパウダー……3g
・バナナ……1本
・レモン汁……適量
【下準備】
・型にバター(油脂等)を塗りオーブンシートをセットする
・バターは小さく切っておく
・Cは混ぜ合わせてふるっておく
・湯せんを準備する
・オーブンは170℃に余熱する
【作り方】
1.耐熱ボウルに(a)を入れ、ふんわりラップをし電子レンジ600wで1分ほど加熱し混ぜ合わせる。
2.別のボウルに(b)を入れ、湯せんにあてながら混ぜ合わせる。
▶泡立てる必要はありません。ざらざらとした砂糖の感触が無くなる程度が目安です。
3.(2)に(1)を少しずつ加えて混ぜ合わせる。続けて(c)を一気に加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
4.バナナは2㎝幅の輪切りにしレモン汁をまぶす。
5.型に生地を入れてならし、間隔をあけてバナナをのせる。トントンと叩いて空気を抜き、
170度のオーブンで40~45分焼く。焼けたら、型から出し網の上であら熱をとる。
▶串で刺して、べたべたした生地が付かなければ焼き上がりです。
【POINT】
▶チョコレートと卵は、冷たいまま混ぜ合わせると冷えて固まってしまうので、どちらも温かい状態をキープしておきます。
▶粉類は粉っぽさがなくなれば良いので混ぜすぎない。
▶粉砂糖は好みで大丈夫です。(溶けないタイプがおすすめ)
最後までお読みいただきありがとうございました(^^)
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