年越しはこれに決まり!ハマる味わいの「うま辛ラー油肉そば」
こんにちは!もあいかすみ(@moaiskitchen)です。
今回は、食べるラー油とめんつゆの相性が抜群な「うま辛ラー油肉そば」を紹介します。
1年の締めくくりとして食べる年越しそばは、毎年同じ味になりがち…。今年はちょっと違ったそばを作りたいという人は必見!
冷凍そばはレンチンでOK!スープの味付けはめんつゆだけなのでとってもお手軽。
麺をゆでる必要がないので、大掃除やお正月の準備でバタバタの年末でもすぐに作れて便利ですよ♪
今年の年越しそばはこれで決まり!ぜひお試しください♪
年越しはこれに決まり!「うま辛ラー油肉そば」レシピ
調理時間
10分
分量
1人分
材料
・冷凍そば…1人分
・豚バラ肉…50g
・長ねぎ…1/2本
・まいたけ…1/3パック
・ごま油…適量
・温玉…1個
・刻み海苔…適量
・食べるラー油…適量
[A]
・水…400ml
・めんつゆ(2倍濃縮)…80ml
作り方
1. 豚バラ肉は一口大に切っておき、長ねぎは斜め切りする。まいたけは食べやすいサイズに手で割いておく。
2. フライパンにごま油を引いて中火で熱し、[1]を炒める。
3. [2]に[A]を加えてひと煮立ちさせる。
4. 冷凍そばはレンジで表記時間加熱して解凍する。
5. 器に[4]、[3]を盛る。
6. 温玉、食べるラー油、刻み海苔をトッピングして完成!食べるラー油の量はお好みで調節してください。
余計な手間はカット!極上のピリ辛肉そばをご賞味あれ♪
冷凍のそばはレンジで解凍して、具材とスープはフライパンひとつでまとめて調理。
豚バラ肉、長ねぎ、まいたけから出たおいしさがじんわりとしみわたります。そこにラー油を合わせると、極上の味わいに仕上がりますよ!
にんにくがたっぷり入った食べるラー油のうま辛味は、箸が止まらないおいしさ♪
私もあっという間にスープまで飲み干してしまいました(笑)
具材は何を入れても合うので、冷蔵庫に余っている食材を入れても問題なし!
年末に冷蔵庫の中をスッキリさせることもできちゃうので、ぜひお好みでアレンジしてみてください。
そばは白米や小麦粉と比べて、「カリウム」や「マグネシウム」「鉄」などのミネラル類が多く含まれているという特徴があります。
年末におそばを食べて、栄養も元気もチャージして良い年の瀬をお過ごしくださいね!
年越しそばに限らずいつでも食べたくなるおいしさなので、ぜひ季節のイベントやお祝いなどにもお試しください♪
それでは、また次回の連載でお会いしましょう~!