ものすごい簡単♪レンジで一発!「鶏ももとじゃがいもの塩だれ」レシピ

これ、おいしかったです。(P.N ケシミンクリームさん)
レンジでごちそうを作りたくて、思わずうまくできたものです。
鶏肉に下味をもみ込んで、じゃがいもの上にのせてチンするだけ。
この鶏肉もさることながら、鶏肉の味がしみたじゃがいもがおいしくて、ついつい笑みがこぼれます。……ちょろちょろ…(笑み、液体て)
煮崩れたところがシチューみたいになって、そこがまたおいしいです。煮崩れュー。
パンにもご飯にもお酒にも合います。どんな部屋にもすんなりとけこむデザイン。
ものすごい簡単なんで、よかったら作ってみてください。
あ、いつも私がこのお皿を使うと「出た紙皿」みたいなこと言われるんで先に言っておきますが、これはスタジオMのもので、私が持ってる中で稀に見る「ええお皿」です。
生で見たら全然紙皿っぽくないから。
めっちゃ固いし。ワクワクさんが切り抜いて使うとか無理やし。
「鶏ももとじゃがいもの塩だれ」レシピ

材料
・鶏もも肉…1枚(250gぐらい)
・じゃがいも…1個
・玉ねぎ…1/8個ぐらい
A 塩…小さじ1/4ぐらい
A 顆粒鶏がらスープの素…小さじ1/2ぐらい
A 粗びき黒こしょう…小さじ1/4ぐらい
A 酒…小さじ1ぐらい
A 油(サラダでもオリーブでも)…小さじ1ぐらい
A チューブのおろしにんにく…1cmぐらい
・あればドライパセリ、粗びき黒こしょう…適当に
・あればシャワーキャップ…1枚
作り方
1. 鶏肉はひと口大に切ってビニール袋に入れ、Aを加えてもみ込む。それはもうもみもみと。そのまま15分以上置く。数時間おいても全く問題ないです。
2. じゃがいもは5mmぐらいの薄切りにして水にさらす。玉ねぎは薄切り、シャワーキャップはかぶる。
3. 耐熱容器にじゃがいも、玉ねぎを入れ、その上に鶏肉を広げてのせ、ふわっとラップをしてレンジ(600W)で約5分加熱する。
※加熱したては味がしみていないので、ざっくり混ぜてしばらくおいて、味をしみ込ませる
4. お皿に盛って、パセリ、こしょうを振る。


Q. シャワーキャップは?
A. 自分のタイミングで脱いでください