加熱は8分!電子レンジだけで作る「チキンカレー」レシピ

カレーを電子レンジだけで作りました。
以前レンジで一発!キーマカレー
を作ったんですが、みじん切りが必要ない分それよりさらに簡単。
耐熱ボウルにすべての材料を入れてチンするだけ。
ルウ1個、水160ml、加熱時間8分で、鶏肉は固くならずふっくら仕上がり、カレーのとろみもいい感じにつきます。
豚肉でも牛肉でもできます。
あ、今の具の話な。「子どもでもできます」みたいな作り手側じゃないで。(わかるわ)
昼ごはんに1人分だけ食べたいときや、翌日には持ち越したくないけど無性にカレーが食べたいときや家族間で辛さの好みが違うときなんかにオススメ。
お父さんは甘口がいいけど子どもは辛口がよくて困ってますとか。(あんまりないパターン)
あとお鍋を洗う手間がないのでめっちゃ楽。
ボウルだけやからサーンって流せばいいんで。
サーンサーンザブザブザザーンゴシゴシシャーーーって流せばいいんで。(結構洗うやん)
煮込まない分、インスタントコーヒーの粉をくわえて煮込んだようなコクを出していますが、そもそも固形ルウ自体、各メーカーさんが研究に研究を重ねて「煮込んだコクに関しては既に入ってますぅーーー!」って感じやと思うんで、何も入れなくても大丈夫です。
めっちゃ簡単なので、よかったらぜひ作ってみてください。
「チキンカレー」レシピ

材料
・玉ねぎ…1/4個ほど
・鶏もも肉…80gぐらい
A 固形カレールウ…1個(20gぐらい。私はジャワの中辛です)
A 水…160mlぐらい
A ケチャップ、ウスターソース…各小さじ1ぐらい
A あればインスタントコーヒーの粉…ちょっとだけ。小さじ1/4ぐらい
・ご飯…茶碗2杯分ぐらい
・あればドライパセリ…適量
作り方
1. 玉ねぎはごく薄切り(火が通りやすいよう)にする。鶏肉は小さめのひと口大に切る。
2. 耐熱ボウルに玉ねぎ、鶏肉、Aを入れ、ふわっとラップをかけて電子レンジ(600W)で約8分加熱する。
※この時点では「なんておいしくなさそうなのかしら…!!」って感じです

※このぐらいあけてください。もうラップいらんのちゃうんってぐらい。いらんのかな

3. 取り出して混ぜ、ご飯にかけてできあがり。

ワンポイントアドバイス
・しゃばしゃばであれば、ラップをはずして追加で3~5分ほどチンして水分をとばしてください
・じゃがいもやにんじんを入れると加熱時間が変わってきてしまうので、シンプルバージョンでお送りしてますが、水の量を増やして野菜を小さく切り、加熱時間を長めにとればできると思います(お鍋で作るほうが早いわってぐらいの時間かもしれませんが)
このカレー、煮込まないぶん、いつもよりちょっと辛めに仕上がります。
昔テレビで、2日目のカレーは果たして本当においしいのか果たして、みたいな食べ比べ実験をしたら(果たして2回言うたで)作りたて派と2日目派と半々に分かれてて。
2日目はまろやかでお肉の旨味が出てるけど、できたてのほうが辛くてスパイシーで、要は好みの問題です、みたいな結果やったのを思い出した。
なので、辛いのが好きな方はよりおすすめです。(ってそんな甘口が辛口になるほど変わりはしませんが)