材料3つ!炊飯器で作る絶品「とろとろ白だし鶏新玉スープ」レシピ

いやまたこれめっちゃおすすめのもんができてしまったわ。
なんと新玉と鶏もも肉と白だしを炊飯器に入れて炊くだけ!
もう玉ねぎは歯の必要性を疑うレベルにトロトロ、鶏肉はお箸で持つと崩れるぐらいホロホロ。
それよりもこのスープがめちゃくちゃおいしいんです。
スープのためだけに作りたいぐらい。ストックしときたい。
白だしってそのまま舐めたり、少量の材料に薄めず和えるとそこまでおいしさがわからなかったんですけど、こんなふうに煮物やおでんに使うと突然びっくりするぐらいおいしさを発揮してくるんですよね。なんでやろ。なんでやろ白だし。(8番か)←一部地域の人しかわからんツッコミすんな
玉ねぎも一応、2玉は新玉、1玉は普通の玉ねぎでやりましたが、どっちもおいしかったです!普通のほうが歯ごたえ少し残ってましたが、むしろ私はそっち派かも。
そして大根でもじゃがいもでもおいしい。手羽元、手羽先なんでもOKです。鶏むね肉より鶏もも肉のほうが100倍おいしそうやけど、鶏むね派ですねんという方は鶏むねでも。
なんせ白だしさえあればなんでもできる。
ということでよかったら作ってみてください。
Q. 白だしないんですが?
A. 買うとかどうですか。(固形コンソメ2個、もしくは鶏がらスープの素大さじ1強でお願いします)
「とろとろ白だし鶏新玉スープ」レシピ

材料
・新玉ねぎ…2~3個
※普通の玉ねぎでもOK!(普通って何よ)←反抗期の女子高生か(何回言うねん)
・鶏もも肉…1~2枚
・白だし…大さじ5
・水…500ml

作り方
1. 材料すべてを炊飯釜に入れて(玉ねぎの間に鶏肉をゴンとはさんだり、無理やりのせたりして詰め込む)、白だしと水をそそぐ。炊飯(普通モード)スイッチオン。




ワンポイントアドバイス
・5.5合炊き炊飯器を使用してるんで、3合炊き炊飯器なら、鶏肉1枚、玉ねぎ1~2個、白だし大さじ3に水300mlに減らしてください。(いずれも蒸気口を塞がんように注意!具材と蓋の間に余裕がある状態にしてください)
・そもそもご飯以外NGの炊飯器もあるんで確認を!ホットクックとかでもできそう。知らんけど
・水分なくなるまで炊き続ける律儀なタイプもあるんで1時間以上動いてたら止めて
・キッコーマンの白だしを使用しましたが、どこのでもいいです!ただ希釈が変わるのですが、そもそも炊飯器により煮詰め具合が全然違うんで完成後味見して、薄ければ白だし、濃ければお湯を足す形で調整してください。よって失敗のないレシピです
・圧力鍋の場合は、加圧後弱火で15分くらい。高圧低圧選べるタイプなら、めちゃめちゃやわらかくしたかったら高圧、そこまでではなくてOKなら低圧
・お鍋の場合はアルミホイルなどで落とし蓋をして45分から様子みて