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鶏むね肉でカフェごはん♪「本格チキン南蛮」レシピ

山本ゆりさんの「本格チキン南蛮」レシピ
人気フーディスト山本ゆりさんの「本格チキン南蛮」レシピです。鶏むね肉で作りますが、パサつくことなくジューシーでおいしい仕上がりに。簡単に作れるので、ぜひ試してみてくださいね。
山本ゆり
山本ゆり
2025/05/03
2025/05/03
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宮崎名物、チキン南蛮です。

宮崎行ったことないわ。行ってみたいわ。

嘘じゃ。行きたないわ。(ショートコント:反抗期)

今までも作っててんけど、そんときは鶏もも肉で作ってたあげく

片栗粉をまぶしたりなんだりかんだりしててんやん。(「り」うっとうしいやろ?)

でも、そういえばチキン南蛮の衣ってこんなんじゃないよなー

って、漠然と思ってて

調べたら、もっと簡単で、小麦粉をはたいた肉を溶いた卵にくぐらせるだけやったっていう。

うち以外みんな知ってはったんかもしれんけど。

ほんで全然「だけ」ちゃうけど。小麦粉はたくなんて重労働やんな。

できればはたきたくない。はたきたくない。こてきたい。(関係ない)

鶏むね肉やからどうせパサパサなるんやろうな…って斜に構えててんけど、ところがどっこい。(古いわ)

ところがどっこいでした。(どっこい何やねん)

めっちゃおいしいです。ジューシーでした。

なんでジューシーにできたんかは、わからんねん。(声を大にするとこか)

でも、ぜひ試してみてください。

たれもタルタルソースもめっちゃ簡単です。

「本格チキン南蛮」レシピ

山本ゆりさんの「本格チキン南蛮」レシピ

材料

・鶏むね肉…1枚(200gぐらい)
・塩、こしょう…少々
・小麦粉…少々(まとわりつくだけ)
・卵…1個(でも残念ながらめっちゃ余るから、ちょっと粉っぽい卵かけご飯にする?(嫌やわ))
A しょうゆ…大さじ2ほど
A 砂糖…大さじ2ほど
A 酢…大さじ2ほど
B みじん切りのゆで卵…1個
B マヨネーズ…大さじ3~4ぐらい
B 塩、こしょう…少々
B みじん切りにして水にさらした玉ねぎ…1/8個分ぐらい

作り方

1. 鶏むね肉は、分厚いとこをひらいて広げ、塩こしょうして、小麦粉をまぶす。

※別に一口大に切っても全然いいです。なんでもいいです。作らなくてもいいです。(なんでそんな投げやり)

2. ほんで溶き卵にくぐらせて、弱火で揚げる。結構長時間揚げる。

※なんか、生やったらどうしようって考えたら夜も眠れんくて…(夜ーー!どんだけ長時間揚げんねん)

3. その間にAを鍋に入れてわーーっと煮立てる。
ほんで、揚がった鶏肉を今のたれにつける。

4. お皿に盛って、Bを混ぜ合わせたもんをのせる。

山本ゆりさんの「本格チキン南蛮」レシピ 山本ゆりさんの「本格チキン南蛮」レシピ 山本ゆりさんの「本格チキン南蛮」レシピ 山本ゆりさんの「本格チキン南蛮」レシピ

ワンポイントアドバイス

・ピクルスとか、らっきょうを入れたほうがおいしいです

Q. サニーレタスはーーーーーーーー!!!!
A. うそーん。そんな声荒げんでも

山本ゆりさんのプロフィール
山本ゆり

料理コラムニストとして活躍する3児の母。『syunkonカフェごはん』(宝島社)シリーズなどに代表される著書は、累計で780万部を超えるベストセラーに。身近な材料で簡単にできる料理と、ユーモアあふれる日常を綴ったブログから人気に火が付き、X(旧Twitter)・Instagramではそれぞれ135万人を超えるフォロワーから支持を集めている。

<ブログ>
「含み笑いのカフェごはん『syunkon』」

<Instagram>
山本ゆり(@yamamoto0507)

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山本ゆり(@syunkon0507)

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