レンジ&トースターで簡単!「とろとろチーズカレーチキン」レシピ
めちゃくちゃ簡単で失敗とかない系のレシピです。「もう今日なんもないわ…(鶏肉はあるけどな)」というときにわが家でよく出す、
鶏肉とカレールウをチンして混ぜ、チーズのっけて焼くだけ
っていう料理ともいえんような料理です。チキンカレーのチキンが幅きかせた版と思ってもらえたら。
でもこれが家族全員にめっちゃ好評なんでおすすめです。ご飯にかけてもパンに合わせてもおいしい。
朝作って夜温めなおすのもできるし、このまま冷凍もできます。(チーズかける前でもあとでも)トースターがなかったらレンジだけでも全然OKなんで、よかったら作ってみてください。
「とろとろチーズカレーチキン」レシピ
材料
・鶏もも肉…2枚(600g)
・塩、こしょう…各少々
・固形カレールウ…2片(約40g)
※一箱8片入りでも12片入りでも2片でOK
A ケチャップ、ウスター(中濃でも)ソース…各大さじ1ぐらい
※なかったらなくても
・ピザ用チーズ、好みでパセリのみじん切りなど…各適量
作り方
1. 鶏肉は大きめの一口大に切って耐熱性のグラタン皿(ここではiwakiのパック&レンジ容量1200mlを使用)に入れ、塩こしょうをまぶす。カレールウと水120mlを入れ(ルウは水に沈める)、ふたをずらすかふんわりとラップをかけてレンジ(600W)で9分チン。
※できればこの時点で一度冷ますと中まで味がしみておいしい。朝作っておいといて夜に食べるとか
※半量(鶏肉1枚)の場合は水80mlにして6分ほどチン
2. Aを混ぜ、チーズをかけトースターでこんがりするまで5~10分焼く。好みでパセリを散らす。
※以上です!トースター汚!
ワンポイントアドバイス
・レンジだけで作る場合は10分(1枚なら7分)チンして、チーズを散らして余熱で溶かせばOKです!
・でっかいグラタン皿が無い場合は耐熱ボウルで作って、一人分ずつのグラタン皿に移してトースターでも!
・野菜も入れたいよう、という方は、先にじゃがいもや玉ねぎだけを水に入れて5分ほどチンしてから水を捨て、同じように鶏肉と水とルウを入れてレシピ通りチンしたら「じゃがいも固…」ということにならずにできます