めっちゃ簡単!ランチにもおすすめの「キャベ玉焼き飯」レシピ
見た目地味やし、そんなそそらんと思うけど、おすすめの焼き飯です。
幼いころ、お好み焼きを作った日に父が余ったキャベツやら卵やらでホットプレートで作ってくれた雑な焼き飯が好きやったなというのを思い出して。
久しぶりに適当に昼ごはんに作ったらやたらおいしかったんで、ちゃんとレシピとして割り出しました。
キャベツをご飯と同量入れてるんで、1人前でご飯120gしか入ってないけどボリュームも満足感もあるし、軽くて甘味もあってめっちゃおいしい!!
ラードを使うとよりお好み焼き屋の焼き飯!って感じになると思います。どこにでも売ってるわけじゃないし、わが家は使ったことないし、お好み焼き屋で焼き飯なんてほとんどメニューにないけどな(なんなん一体。なんで謎にラード推したん)
めっちゃ簡単なんで土曜日の昼ごはんにでも作ってみてください。
「キャベ玉焼き飯」レシピ
材料
・キャベツ…120g(3枚)ぐらい
・豚バラ肉(薄切り)…40gぐらい
・卵…1個
・チューブにんにくとしょうが…各1cmぐらい
・温かいご飯…120gぐらい
A 和風だしの素(ほんだし)、ごま油、しょうゆ…各小さじ1ぐらい
・塩、こしょう…各少々
※倍量で作る人が多そうなので一応2人分の場合
・キャベツ…240g(5~6枚)ぐらい
・豚バラ肉(薄切り)…80gぐらい
・卵…2個(もったいなければ1個でも)
・チューブにんにく、チューブしょうが…各2cmぐらい
・温かいご飯…240gぐらい
A顆粒和風だしの素(ほんだし)、ごま油、しょうゆ…各小さじ2ぐらい
・塩、こしょう…各少々
作り方
1. キャベツは1cm角に、豚肉は1cm幅に切る。卵は溶いておく。
※斜めすぎるやろ
2. フライパンに油大さじ1ぐらい(分量外)をひいて熱し、溶き卵を流し入れて大きく混ぜ、半熟状で取り出す。続いて豚バラ、チューブにんにくとしょうがを炒め、色が変わったらキャベツを加え、塩少々を振って炒める 。
※ここで塩を振ってしんなりやわらかくなるまでしっかり炒めます。油が足りなかったら足して
3. ご飯と取り出しておいた卵を入れて炒め、Aを加え、塩こしょうで味を調える。完成!
※雑さがポイントなんでちゃんと混ざってなくてもいいです
余談やしエッセイ本にも書いたけど、わが家の当時のお好み焼きにはミックスベジタブルとちくわが必須やったわ。「ミックスベジタブルないからお好み焼きできへんわー」ぐらいの必須ぶりやった。焼き飯もミックスベジタブルないと作られへんと思ってたし、わが家においてミックスベジタブルはなんであんな崇められてたんやろ。