家に誰か来たときにも!「ブロッコリーポテトベーコンサラダ」レシピ
人気フーディスト山本ゆりさんの「ブロッコリーポテトベーコンサラダ」レシピです。じゃがいもやマヨネーズは人気が高いので自宅に人が来たときに作るようにしているというゆりさん。今回のレシピは彩りがよく食べごたえもあるのでぜひ参考にしてくださいね。
2024/08/21
2024/08/20
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夫の学生時代の友達が家に集まったときに作った料理です。
メインは福井の星山の焼き肉で、他にもいろいろ持ってきてくれたので副菜ぐらいしか作ってないんですけど(あとは博多で買った明太子とか締めにテーブルマークの稲庭風うどんとか料理でもないもん)、よかったら参考にしてください!
「ブロッコリーポテトベーコンサラダ」レシピ
分量:たっぷり2〜3人分
材料
・ブロッコリー…小さめ1株
・じゃがいも…1個
・ブロックベーコン…50gぐらい 普通のベーコンでもいいです。普通って何よ(by反抗期の女子高生)(久しぶりー)
・ゆで卵…1個(→レンジで作りました)
・塩…少々
A マヨネーズ…大さじ3〜4
A 砂糖、ウスターまたは中濃ソース、レモン汁か酢…各小さじ1ぐらい
A チューブにんにく…2cmぐらい
A 塩こしょう…各少々
・粗びき黒こしょう…お好みで少々
作り方
1. ブロッコリーは小房に分け、塩を入れた湯でゆでて水気を切る。じゃがいもは洗って水気がついたままラップに包み、電子レンジ600Wで4〜5分加熱し、皮をむいて2cm角に切る。ベーコンは2cm角に切る。
※じゃがいもは皮にシワができ、触ってやわらかいと感じるくらいまでチンします。(まだ固ければ裏返して1分チン)ラップごと冷水にボチャンとつけるとスルンと皮がむけます。200回ぐらい言ってたらすみません
2. フライパンに油(分量外)を熱してベーコン、じゃがいもをこんがり炒めてボウルに入れ、ブロッコリーを加えてAで和える。器に盛り、卵を散らし、あれば黒こしょうをふる。
※和える前まで作っておいて、人がくるちょっと前にマヨネーズやたれで和えるのがおすすめです
誰か来るときはとりあえずマヨネーズ系とじゃがいも系を絶対1個入れてます。誰かが好きなんで。