フーディストノートアプリ

ザクッとやみつき♪「のり塩チーズれんこん」レシピ

しにゃさんのザクっとやみつき♪「のり塩チーズれんこん」レシピ 工程7
人気フーディストしにゃさんの「のり塩チーズれんこん」レシピです。ザクッと食感のれんこんに青のり&粉チーズの香ばしさがたまりません!おかずにもおつまみにもお弁当にも大活躍する一品です♪
しにゃ
しにゃ
2024/10/19
2024/10/18
view

れんこんを使っためっちゃおすすめのレシピをご紹介します!
片栗粉をまぶしてザクッと揚げ焼きにしたれんこんに青のりとコンソメ、粉チーズをまぶすだけの簡単レシピです♪

ザクッとやみつき♪「のり塩チーズれんこん」レシピ

しにゃさんのザクっとやみつき♪「のり塩チーズれんこん」レシピ 完成写真
分量:2~3人分

材料

れんこん…200g
片栗粉…大さじ1
A 粉チーズ…大さじ1
A 青のり(あおさ)…小さじ1
A コンソメ…小さじ1
塩…少々

作り方

1. れんこんの皮をむき、1cm幅の半月切りにします。
※大きいものはくし切りにします

しにゃさんのザクっとやみつき♪「のり塩チーズれんこん」レシピ 工程1

2. ポリ袋にれんこんを入れて片栗粉をまぶします。

しにゃさんのザクっとやみつき♪「のり塩チーズれんこん」レシピ 工程2

3. ボウルに粉チーズ、青のり、コンソメを入れて混ぜ合わせておきます。

しにゃさんのザクっとやみつき♪「のり塩チーズれんこん」レシピ 工程3

4. 薄く油をひいたフライパンにれんこんを並べ、中火で揚げ焼きにします。

しにゃさんのザクっとやみつき♪「のり塩チーズれんこん」レシピ 工程4

5. ひっくり返して両面を焼き、最後に温度を少し上げてカラッと仕上げます。

しにゃさんのザクっとやみつき♪「のり塩チーズれんこん」レシピ 工程5

6. れんこんを3のボウルにいれて、調味料をまぶします。

しにゃさんのザクっとやみつき♪「のり塩チーズれんこん」レシピ 工程6 しにゃさんのザクっとやみつき♪「のり塩チーズれんこん」レシピ 工程6b

7. 器に盛り付けて完成です。

しにゃさんのザクっとやみつき♪「のり塩チーズれんこん」レシピ 工程7

めちゃくちゃおいしい「のり塩チーズれんこん」が完成しました!

時間が経つとベチャッとしちゃうので、揚げたてで食べ切るのがおすすめ。
お子さんから大人まで大喜び間違いなしのれんこんレシピですので、ぜひお試しくださいね♪

しにゃさんのプロフィール
しにゃ

2人の子どもを持つ4人家族のサラリーマン。山高くこんもりと盛り付けられたおつまみやおかずのビジュアルが特徴で、思わず作ってみたくなるおいしそうな見た目とやみつきになる味がInstagramやブログで大人気。著書『しにゃの“山高こんもり”レシピ 』(宝島社)、『しにゃのやみつき!つまみ飯』(扶桑社)も好評発売中。

お知らせ
アプリのプッシュ通知で人気フーディストさんの連載更新のお知らせが受け取れます♪
この記事のキーワード
関連記事
しにゃさんの人気レシピ
新着記事