超簡単!本格濃厚なおいしさの「半生ガトーショコラ」の作り方♪

ブログ「めろんカフェ」が人気のフーディストめろんぱんママさんの「半生ガトーショコラ」です。少ない材料で簡単に作れるのに、味も見た目も本格的。濃厚でとってもおいしいので、ぜひ作ってみてください!
2025/03/11
2025/03/11
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口の中でふわとろっと溶けます♪ 生チョコレートとの違いは、しっかりしたその食感。粉類は使いません。材料の数が少ないので、その分チョコレートにこだわってもよいかもと思います♪
「半生ガトーショコラ」レシピ

調理時間:15〜30分
分量:5人分以上
材料
無塩バター…100g
チョコレート(固形)…200g
卵…3個
生クリーム…70ml
作り方
1. 無塩バター、チョコレート(市販の固形チョコを刻むか、製菓用クーベルチュール)、生クリームを小鍋に入れ、弱火にかけます。沸騰させないように混ぜながら、なめらかな状態にします(溶ければOKです)。
2. ボウルに卵を割りほぐし、1を加えてよく混ぜます。
3. オーブンシートを敷いた型に流し入れ、180℃に予熱したオーブンで18~20分ほど焼きます。中央がふるふると揺れるくらいで取り出し、できあがり♪
ワンポイントアドバイス
・甘めが好みのときは、作り方2のときにグラニュー糖40gを加えます
・使用した型はパウンドケーキ型20cmです。18cmでもOKです
・焼きたてはやわらかいので、焼いたときの型から外さずに冷まします
・生クリームは36%のもの、チョコレートはクーベルチュール(スイート)を使用しました