フーディストノートアプリ

濃厚チョコに癒やされる♪簡単「フォンダンショコラ」の作り方

「簡単フォンダンショコラ」レシピ
人気フーディスト・ゆずママさんの「フォンダンショコラ」レシピです。とろ~りとろけるチョコに癒やされること間違いなし!気軽に作れるのでぜひお試しください。
フーディストノート
フーディストノート
2024/12/11
2024/12/11
view

思い立ったときにすぐ作れる簡単スイーツ♪濃厚チョコに癒されます〜。

簡単「フォンダンショコラ」レシピ

「簡単フォンダンショコラ」レシピ
調理時間:15〜30分
分量:2人分

材料

板チョコ(ビター)…1枚
バター…40g
A
卵…1個
砂糖…15g
純ココア…15g
薄力粉…30g

作り方

1. 耐熱ボウルに細かく割った板チョコとバターを入れ、レンジ(500W)で30秒〜様子を見ながら加熱し、溶かし合わせる。

2. Aを加え、分離しないように全体をしっかり混ぜる。

3. ココットに生地を流し入れ、180℃のオーブンで8〜10分程焼いたら完成♪

※ご家庭のオーブンによって加熱時間に差が出る場合があります。様子を見ながら加熱時間を調整してください

ワンポイントアドバイス

・ワンボウルでできてしまうので特になしです。粉類も振るわずで大丈夫♪
・焼き上がりの目安は表面が膨れてきたくらいです
・焼き過ぎには注意!
・なるべく早めにお召し上がりください

ゆずママさんのプロフィール
ブログ「ゆずママの料理手帳」で日々の料理レシピを発信中。料理のモットーは、「楽しくストレス発散!もちろん愛情もたっぷり♪」。
お知らせ
アプリのプッシュ通知で人気フーディストさんの連載更新のお知らせが受け取れます♪
この記事のキーワード
関連記事
フーディストノートさんの人気レシピ
新着記事