濃厚チョコに癒やされる♪簡単「フォンダンショコラ」の作り方
人気フーディスト・ゆずママさんの「フォンダンショコラ」レシピです。とろ~りとろけるチョコに癒やされること間違いなし!気軽に作れるのでぜひお試しください。
2024/12/11
2024/12/11
view
思い立ったときにすぐ作れる簡単スイーツ♪濃厚チョコに癒されます〜。
簡単「フォンダンショコラ」レシピ
調理時間:15〜30分
分量:2人分
材料
板チョコ(ビター)…1枚
バター…40g
A
卵…1個
砂糖…15g
純ココア…15g
薄力粉…30g
作り方
1. 耐熱ボウルに細かく割った板チョコとバターを入れ、レンジ(500W)で30秒〜様子を見ながら加熱し、溶かし合わせる。
2. Aを加え、分離しないように全体をしっかり混ぜる。
3. ココットに生地を流し入れ、180℃のオーブンで8〜10分程焼いたら完成♪
※ご家庭のオーブンによって加熱時間に差が出る場合があります。様子を見ながら加熱時間を調整してください
ワンポイントアドバイス
・ワンボウルでできてしまうので特になしです。粉類も振るわずで大丈夫♪
・焼き上がりの目安は表面が膨れてきたくらいです
・焼き過ぎには注意!
・なるべく早めにお召し上がりください