フーディストノートアプリ

作り置きにも♪「キャベツの旨塩だれ」レシピ

キャベツの旨塩ダレレシピ
人気フーディストりょーーーこさんのキャベツがもりもり食べられる「キャベツの旨塩だれ」レシピです。袋に入れてもんで寝かせるだけなので洗い物も少なく済みますよ。作り置きしておくと便利なのでぜひ参考にしてください。
フーディストノート
フーディストノート
2024/09/20
2024/09/19
view

キャベツがもりもり食べれます。ジッパー付きの保存袋に入れて作るので洗い物も少なく済んで楽ちん。作り置きにもぴったりです♪

「キャベツの旨塩だれ」レシピ

キャベツの旨塩ダレレシピ
調理時間:5分(漬ける時間は除く)
分量:2人分

材料

キャベツ(春キャベツ)…1/4玉
A 塩…2~3つまみ
A 鶏がらスープの素または昆布茶…小さじ1
A ごま油…小さじ1
A すりおろしにんにく…1/2かけ分(なくてもOK)
白ごま…お好みで適量

作り方

1. キャベツ(春キャベツ)は食べやすい大きさにざっくりカットし、洗って水気を切ります。

2. ジッパー付き保存袋に1とAを入れてもみ、冷蔵庫に入れ、たまにもみます。

3. 30分以上寝かせたら皿に盛り、お好みで白ごまを振って完成。
※にんにく入りの場合は3時間以上寝かせます

ワンポイントアドバイス

・にんにくを入れてすぐは辛いので、3時間以上寝かせると味がなじみます
・キャベツから水分が出てもみやすくなるので、冷蔵庫に入れた後に時々もんでください
・一晩以上寝かせるとしんなりしますが、それもまたおいしいです
・春野菜が出回る季節にはぜひ春キャベツで作ってくださいね

りょーーーこさんのプロフィール
りょーーーこさんのプロフィール
岐阜県飛騨高山在住の2児の母。見た目は豪華なのに実は簡単というワンランク上の家庭料理を作り、レシピを発信している。趣味は料理と筋トレ。
お知らせ
アプリのプッシュ通知で人気フーディストさんの連載更新のお知らせが受け取れます♪
この記事のキーワード
関連記事
フーディストノートさんの人気レシピ
新着記事