作り置きにも♪「キャベツの旨塩だれ」レシピ
人気フーディストりょーーーこさんのキャベツがもりもり食べられる「キャベツの旨塩だれ」レシピです。袋に入れてもんで寝かせるだけなので洗い物も少なく済みますよ。作り置きしておくと便利なのでぜひ参考にしてください。
2024/09/20
2024/09/19
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キャベツがもりもり食べれます。ジッパー付きの保存袋に入れて作るので洗い物も少なく済んで楽ちん。作り置きにもぴったりです♪
「キャベツの旨塩だれ」レシピ
調理時間:5分(漬ける時間は除く)
分量:2人分
材料
キャベツ(春キャベツ)…1/4玉
A 塩…2~3つまみ
A 鶏がらスープの素または昆布茶…小さじ1
A ごま油…小さじ1
A すりおろしにんにく…1/2かけ分(なくてもOK)
白ごま…お好みで適量
作り方
1. キャベツ(春キャベツ)は食べやすい大きさにざっくりカットし、洗って水気を切ります。
2. ジッパー付き保存袋に1とAを入れてもみ、冷蔵庫に入れ、たまにもみます。
3. 30分以上寝かせたら皿に盛り、お好みで白ごまを振って完成。
※にんにく入りの場合は3時間以上寝かせます
ワンポイントアドバイス
・にんにくを入れてすぐは辛いので、3時間以上寝かせると味がなじみます
・キャベツから水分が出てもみやすくなるので、冷蔵庫に入れた後に時々もんでください
・一晩以上寝かせるとしんなりしますが、それもまたおいしいです
・春野菜が出回る季節にはぜひ春キャベツで作ってくださいね