節約食材のコラボで!「ちくわとこんにゃくの照り焼き」レシピ
人気のフーディスト武田真由美さんの「ちくわとこんにゃくの照り焼き」レシピです。どちらもリーズナブルな食材なので、節約したいときのおかずにぴったり!こんにゃくに切り込みを入れると味がしみておいしいですよ♪
2024/08/16
2024/08/16
view
ちくわとこんにゃくの節約食材のコラボで作る一品です。
「ちくわとこんにゃくの照り焼き」レシピ
調理時間:5〜15分
分量:2人分
材料
ちくわ…4本
こんにゃく…1枚
塩…少々
A しょうゆ…大さじ1
A みりん…大さじ1
いりごま…少々
ごま油…小さじ1
作り方
1. こんにゃくは塩でもみ、水洗いしてあくを抜き、両面に格子状の切り込みを入れる。ちくわ・こんにゃくは一口大に切る。
2. フライパンにごま油をひいて熱し、こんにゃくを炒め、表面がかさっとしてきたら、ちくわを加えて炒める。
3. Aを流し入れて照りをつけ、いりごまをかける。
ワンポイントアドバイス
・こんにゃくに切り込みを入れて味をしっかりしみ込ませましょう。