激ウマッ!「大根ときゅうりのスタミナサラダ」レシピ
時短レシピや野菜中心のレシピを発信するフーディスト・chikaさんの「大根ときゅうりのスタミナサラダ」レシピをご紹介します。ポリポリとした食感とにんにく風味で箸がすすむやみつき副菜。大根やきゅうりの消費にもおすすめです!
2024/07/18
2024/07/17
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お箸が止まらない~と家族から喜ばれました!パクパク食べられるので、大量に作るのをおすすめします!
「大根ときゅうりのスタミナサラダ」レシピ
調理時間:5〜15分
分量:4人分
材料
大根…4cm
きゅうり… 1本
A しょうゆ…大さじ2
A ごま油…大さじ1
A 砂糖…大さじ1/2
A にんにくチューブ…10cm
かつおぶし…1〜2パック
作り方
1. 大根は皮をむき、1cm幅の拍子切りにする。きゅうりは4cm幅に切り、さらに4等分する。
2. ボウルに1を入れて塩を振り、全体を混ぜて5分置く。野菜から出た水分を絞り、さらにキッチンペーパーで水分を取る。
3. Aを混ぜて2によく和える。少し時間を置き、さらに混ぜる。味がなじんだらかつおぶしを入れて全体を混ぜ、器に盛り完成。
ワンポイントアドバイス
・最後にかつおぶしを入れることでたれを吸って、大根ときゅうりにからみます
お箸が止まらないおいしさ!にんにく風味で元気もでますよ!