フライパンに材料重ねてほったらかし♪味噌だれ豚バラ白菜!
こんにちは~!!
今日は旬の白菜レシピです~♪
定番美味しい白菜×豚バラコンビ♪
今回はフライパンに重ねて蒸して、
仕上げに味噌だれを絡める簡単ほったらかしレシピです~♪
白菜1/4個ペロリ!!
しっかり目の味付けなので
ごはんに乗せてどんぶりにしても美味しいです。
材料(2~3人分)
白菜・・1/4個
豚バラ薄切り肉・・200g
酒・・大さじ3
水・・50ml
鶏ガラスープの素・・小さじ1/2
※味噌・・大さじ1
※しょう油・・小さじ1
※みりん・・大さじ1
片栗粉、水・・各大さじ1/2
作り方
1、白菜は芯の部分は1cm幅に葉の部分は3cm幅くらいに切る。
豚バラ薄切り肉は5cmくらいの長さに切る。
2、フライパンに白菜を芯の部分を中心に半量並べ
豚肉の半量を広げる。
3、残りの白菜→豚バラを重ね、鶏ガラスープの素、
酒、水をまわしかける。
4、蓋をして中火で7~10分くらい加熱する。
白菜のカサが減って豚肉の色が変わっていたらOK!
5、合わせておいた※をかけて、全体に炒め合わせる。
6、水溶き片栗粉を加えて、とろみがついたら完成!!
こしょうや七味唐辛子をふると
味がしまって美味しいです!!
水溶き片栗粉は少量ずつ、様子を見ながら
加えてお好みのとろみ具合に仕上げてくださいね。
とろみがあると冷めにくいので
寒い日にはあったかとろとろ料理が大活躍!
白菜モリモリ食べられる
味噌だれ豚バラ白菜でした~!!
今日も最後までご覧くださり
ありがとうございます。
皆さん今日も1日お疲れ様でした~!