フーディストノートアプリ
ぱおの15分でできる♪忙しい日の簡単スピードごはん
ぱお
ぱおの15分でできる♪忙しい日の簡単スピードごはん

フライパンに材料重ねてほったらかし♪味噌だれ豚バラ白菜!

ぱおさんのフーディストノート公式連載です。15分で簡単にできる、忙しい日のスピードごはんのレシピをご紹介します。今回は「フライパンに材料重ねてほったらかし♪味噌だれ豚バラ白菜!」です。
2020/11/17
2024/09/05
view
お弁当にも!ふわとろ卵と小松菜...
記事一覧
シャキシャキ白菜と牛肉の旨辛春...

bu7632.jpg

こんにちは~!!

今日は旬の白菜レシピです~♪

定番美味しい白菜×豚バラコンビ♪
今回はフライパンに重ねて蒸して、
仕上げに味噌だれを絡める簡単ほったらかしレシピです~♪

白菜1/4個ペロリ!!
しっかり目の味付けなので
ごはんに乗せてどんぶりにしても美味しいです。



材料(2~3人分)
白菜・・1/4個
豚バラ薄切り肉・・200g
酒・・大さじ3
水・・50ml
鶏ガラスープの素・・小さじ1/2
※味噌・・大さじ1
※しょう油・・小さじ1
※みりん・・大さじ1
片栗粉、水・・各大さじ1/2

作り方

bu7608.jpg

1、白菜は芯の部分は1cm幅に葉の部分は3cm幅くらいに切る。
豚バラ薄切り肉は5cmくらいの長さに切る。

bu7609-1.jpg

2、フライパンに白菜を芯の部分を中心に半量並べ
豚肉の半量を広げる。

 

bu7610.jpg

3、残りの白菜→豚バラを重ね、鶏ガラスープの素、
酒、水をまわしかける。

 

bu7612.jpg

4、蓋をして中火で7~10分くらい加熱する。
白菜のカサが減って豚肉の色が変わっていたらOK!

bu7613.jpg

5、合わせておいた※をかけて、全体に炒め合わせる。

bu7614.jpg

6、水溶き片栗粉を加えて、とろみがついたら完成!!

bu7635.jpg

こしょうや七味唐辛子をふると
味がしまって美味しいです!!

水溶き片栗粉は少量ずつ、様子を見ながら
加えてお好みのとろみ具合に仕上げてくださいね。

とろみがあると冷めにくいので
寒い日にはあったかとろとろ料理が大活躍!

白菜モリモリ食べられる
味噌だれ豚バラ白菜でした~!!

今日も最後までご覧くださり

ありがとうございます。

皆さん今日も1日お疲れ様でした~!

お弁当にも!ふわとろ卵と小松菜...
記事一覧
シャキシャキ白菜と牛肉の旨辛春...
お知らせ
アプリのプッシュ通知で人気フーディストさんの連載更新のお知らせが受け取れます♪

Campaign キャンペーン

ぱおさんのこれまでの記事
この記事のキーワード
ぱおさんのプロフィール
ぱお

群馬県在住の料理研究家。幼い頃から栄養士の母の元で料理を学び、腕を磨く。ブログやSNSではおうちで簡単・時短で作れるほったらかしごはんなど、忙しい日でもパパッと作れるレシピを毎日配信中。カラフルで華やかな料理に定評があり、現在は企業レシピの開発や雑誌・ウェブの連載、イベント講師などで活躍中。

 

<ブログ>
「ぱおの簡単おうちごはん~」

<Instagram>
ぱお(@paogohan)

 

※ぱおさんへの取材・仕事依頼はこちら