フーディストノートアプリ
ぱおの15分でできる♪忙しい日の簡単スピードごはん
ぱお
ぱおの15分でできる♪忙しい日の簡単スピードごはん

フライパンに材料重ねてほったらかし♪「みそだれ豚バラ白菜」!

ぱおさんのフーディストノート公式連載です。15分で簡単にできる、忙しい日のスピードごはんのレシピをご紹介します。今回は「フライパンに材料重ねてほったらかし♪みそだれ豚バラ白菜!」です。
2020/11/17
2025/11/14
8
ハテナアイコン
★はアプリでお気に入り登録された数です
お弁当にも!ふわとろ卵と小松菜...
記事一覧
シャキシャキ白菜と牛肉の旨辛春...

みそだれ豚バラ白菜

こんにちは~!!ぱおです。

今日は旬の白菜レシピをご紹介します♪

定番野菜の白菜×豚バラ肉のコンビ♪

今回はフライパンに重ねて蒸して、仕上げにみそだれをからめる簡単ほったらかしレシピです~♪

白菜1/4個ペロリ!!しっかりめの味付けなので、ご飯にのせてどんぶりにしてもおいしいです。

「みそだれ豚バラ白菜」レシピ

分量

2~3人分

材料

  • 白菜…1/4個
  • 豚バラ薄切り肉…200g
  • 酒…大さじ3
  • 水…50ml
  • 鶏がらスープの素…小さじ1/2
  • A みそ…大さじ1
  • A しょうゆ…小さじ1
  • A みりん…大さじ1
  • 片栗粉、水…各大さじ1/2

作り方

1. 白菜は芯の部分を1cm幅に、葉の部分は3cm幅くらいに切る。豚バラ薄切り肉は5cmくらいの長さに切る。

 

みそだれ豚バラ白菜

2. フライパンに白菜を芯の部分を中心に半量並べ、豚肉の半量を広げる。

みそだれ豚バラ白菜

みそだれ豚バラ白菜

3. 残りの白菜と豚バラ肉を重ね、鶏がらスープの素、酒、水をまわしかける。

4. ふたをして中火で7~10分くらい加熱する。白菜のカサが減って豚肉の色が変わっていたらOK。

みそだれ豚バラ白菜

5. 合わせておいたAをかけて、全体に炒め合わせる。

みそだれ豚バラ白菜

6. 水溶き片栗粉を加えて、とろみがついたら完成!!

みそだれ豚バラ白菜

こしょうや七味唐辛子をふると、味がしまっておいしいです!!

みそだれ豚バラ白菜

水溶き片栗粉は少量ずつ、様子を見ながら加えて、お好みのとろみ具合に仕上げてくださいね。

とろみがあると冷めにくいので、寒い日にはあったかとろとろ料理が大活躍!

白菜モリモリ食べられる、「みそだれ豚バラ白菜」でした~!!

今日も最後までご覧くださりありがとうございます。みなさん今日も1日お疲れさまでした~!

お弁当にも!ふわとろ卵と小松菜...
記事一覧
シャキシャキ白菜と牛肉の旨辛春...

Campaign キャンペーン

ぱおさんのこれまでの記事
この記事のキーワード
ぱおさんのプロフィール
ぱお
料理研究家

群馬県在住の料理研究家。幼い頃から栄養士の母の元で料理を学び、腕を磨く。ブログやSNSではおうちで簡単・時短で作れるほったらかしごはんなど、忙しい日でもパパッと作れるレシピを毎日配信中。カラフルで華やかな料理に定評があり、現在は企業レシピの開発や雑誌・ウェブの連載、イベント講師などで活躍中。

 

<ブログ>
「ぱおの簡単おうちごはん~」

<Instagram>
ぱお(@paogohan)

 

※ぱおさんへの取材・仕事依頼はこちら