ささみの大葉巻き照り焼き♪お弁当やおつまみにも
ぱおさんのフーディストノート公式連載です。15分で簡単にできる、忙しい日のスピードごはんのレシピをご紹介します。今回は「ささみの大葉巻き照り焼き♪お弁当やおつまみにも」です。
2020/08/07
2024/09/05
view
こんにちは~!ぱおです。
今日はささみでヘルシー!
おつまみやお弁当にもおすすめの
ささみの大葉巻き照り焼き~!!
ひらいたささみに大葉を乗せてくるくると丸め
フライパンで照り焼きにしました~!!
たっぷり大葉が入っているので
爽やか~♪
夏にピッタリレシピです。
材料(3人分)
ささみ・・6本
塩コショウ・・少々
大葉・・12枚
※しょう油、酒、みりん・・各大さじ1.5
※きび砂糖・・大さじ1(上白糖でも)
片栗粉・・適量
酒・・大さじ2
サラダ油・・大さじ1
作り方
2. ラップをかけて麺棒などで叩いて、厚さを均一にする。
繊維を壊して柔らかくする。
3、塩コショウを少々ふり、大葉2枚を乗せ、
手前からくるくると巻く。
5、フライパンにサラダ油を熱し、
お肉の巻き終わりを下にむけて焼き固める。
コロコロと回し、全体に焼き色がついたら
酒を加えて蓋をし、蒸し焼きにする。
◎焼きすぎると固くなってしまうので
焼きすぎに注意してくださいね。
6、合わせておいた※を加えて全体に絡めて完成!!
◎お肉にまぶした片栗粉でとろみがつきます。
大葉がぐるぐる~!!
お弁当にもおすすめ
大葉って香も爽やかで~
食欲そそられますね(^^♪
お好みで梅やチーズを加えて巻いても
アクセントになりますね。
ぱさつきがちなささみもしっとり!
ささみの大葉巻き照り焼きでした~!!
皆さん、今日も最後までご覧くださり
ありがとうございます。