冷凍シーフードミックスと春キャベツで中華丼♪簡単おうちランチ
こんにちは~!ぱおです。
今日はパパっとおうちランチにピッタリな
どんぶりレシピです~♪
冷凍シーフードミックスとたっぷり春キャベツで
旨味たっぷり中華丼~!
シーフードミックスなら下ごしらえもなく、
いいお出しが出るので少ない調味料で
簡単時短になりますね。
シーフードミックスのうまみをとろみに閉じ込めて、
春キャベツがおいしい~
どんぶりレシピです!!
材料(2人分)
冷凍シーフードミックス・・200g
春キャベツ・・1/4個(200g)
人参・・1/4本
きくらげ・・3枚(あれば)
茹でうずらの卵・・4個(あれば)
※鶏ガラスープの素・・小さじ2
※水・・200ml
※酒・・大さじ1
※しょう油・・小さじ1/2
ごま油・・大さじ1
片栗粉、水・・各大さじ1
塩コショウ・・少々
作り方
キャベツは3cm角のざく切り、人参は薄い半月切り、
きくらげは水でもどして一口大に切る。
2、フライパンにごま油を熱し、シーフードミックスを炒める。
海老の色が少し変わったらキャベツと人参を加えて炒める。
3、キャベツが少ししんなりしたら、
きくらげ、うずらの卵を加え、合わせておいた※を加えて煮たたせる。
水溶き片栗粉でとろみをつけて、
味が足りない時は塩コショウで味を調えて完成。
中華どんと言えばやっぱりうずらの卵が嬉しいな~♪
キャベツの代わりに白菜や、玉ねぎなど
冷蔵庫のあまり野菜でもアレンジ色々楽しめます!
冷凍シーフードミックスは買っておくと
旨味たっぷりなので色々なお料理に大活躍で
使いたい時にとっても便利♪
学校休校や在宅勤務など
おうちで料理をする機会が増えると
パパっと簡単な料理に片付けもラクチンが嬉しいですね!
フライパン1つで出来るので
簡単時短な中華丼でした~!!
皆さん今日も最後までご覧くださり
ありがとうございます。