栄養たっぷり作り置き♪ソーセージとピーマンのひじき炒め
ぱおさんのフーディストノート公式連載です。15分で簡単にできる、忙しい日のスピードごはんのレシピをご紹介します。今回は「栄養たっぷり作り置き♪ソーセージとピーマンのひじき炒め」です。
2019/06/24
2025/07/28
1
★はアプリでお気に入り登録された数です
![]()
こんにちは~!
今日は栄養たっぷり夏野菜を使った
副菜です!!
たっぷりピーマンととうもろこしを使った
ひじき炒め。
ソーセージのうま味を吸ったひじきが
こくうまです。
ごはんに乗せてどんぶりにしても
トーストにしても美味しいひじきレシピです!
材料(2~3人)
ピーマン・・4個
生ひじき・・100g
ソーセージ・・3本
とうもろこし・・1/2本
※しょう油、酒、みりん・・各小さじ2
※砂糖・・小さじ1
※にんにくすりおろし・・小さじ1/2
塩コショウ・・少々
作り方
![]()
1、ピーマンは薄切りにする。
ソーセージは斜め切りにする。
![]()
2、とうもろこしは実を包丁でそぎ落す。
![]()
3、フライパンにごま油を熱し、ひじきとソーセージを加えて炒める。
![]()
![]()
4、続いて、ピーマン、コーンを加えて炒め、
合わせておいた※を加えて汁気がなくなるくらいまで煮詰める。
![]()
塩コショウで味を調えて完成!!
とうもろこしは少し塊で残っているくらいが
美味しいです!!
ピーマンの苦みととうもろこしの甘味が
美味しい栄養たっぷりひじき炒めでした~!!
今日も最後までご覧くださり
ありがとうございます。

