
煮込まずフライパンで簡単!チャーシュー風やわらか豚丼♪
こんにちは!ぱおです。
日曜日は父の日ですね。
父の日はお父さんの好きなビールで
カンパ~イ!!
でしょうか??(^^♪
そんなお酒のお供に、
大人も子どもも大好き…
チャーシュー風のどんぶりはいかがですか~?
コトコト長時間煮込んだ
とろとろのチャーシューおいしいですよね~。
でも煮込む時間がないわ!って方に…
フライパンですぐにできる
塊肉をカットしてから作る…
煮込まない、チャーシュー風の豚丼です!!
とろとろのチャーシューとはまた違って
ぷるんとやわらかで、肉肉しい弾力のある
スタミナ豚丼です!!
「煮込まずフライパンで簡単!チャーシュー風やわらか豚丼♪」レシピ
分量
3~4人分
材料
豚肩ロースブロック…400g
塩こしょう…少々
片栗粉…大さじ2
※しょうゆ、砂糖、酒…各大さじ2
※みりん、水…各大さじ1
ゆで卵…2個
サラダ油…小さじ2
作り方
2. ラップをかけて、麺棒などで叩く。
※叩くことでお肉の繊維を壊し、やわらかく仕上がります
3. お肉は元の大きさくらいまで手で形を整える。片栗粉を両面にふって、余分な粉を落とす
4. フライパンにサラダ油をひいて熱し、3のお肉を並べて焼く。全体に白っぽくなってきたら裏返す。
ふたをして蒸し焼きにする。
6. フライパンに残ったたれでゆで卵を煮からめてもおいしいです。
※フライパンを傾けてたれを集めるとからめやすいです
ご飯の上にのせて…
大人は七味唐辛子を振っても
ピリッとアクセントになっておいしいです。
どんぶりにたれを多めにかけたい方は、ゆで卵は煮からめずに、お肉や卵にたれを直接かけてくださいね。
お肉の厚みがうれしいですね(^^♪
わが家の男子に大好評でした~!
みなさん素敵な父の日をお過ごしくださいね~!!
今日も最後までご覧くださり、ありがとうございます。