煮込まずフライパンで簡単!チャーシュー風柔らか豚丼♪
こんにちは!ぱおです。
日曜日は父の日ですね。
父の日はお父さんの好きなビールで
カンパ~イ!!
でしょうか??(^^♪
そんなお供は
子供も大人も大好き・・
チャーシュー風のどんぶりはいかがですか~?
コトコト長時間煮込んだ
とろとろのチャーシュー美味しいですよね~。
でも煮込む時間がないわ!って方に・・
フライパンですぐに出来る
塊肉をカットしてから作る・・
煮込まない、チャーシュー風の豚丼です!!
とろとろのチャーシューとはまた違って
ぷるんと柔らかで、肉肉しい弾力のある
スタミナ豚丼です!!
「煮込まずフライパンで簡単!チャーシュー風柔らか豚丼♪」レシピ
分量
3~4人分
材料
豚肩ロースブロック・・400g
塩コショウ・・少々
片栗粉・・大さじ2
※しょう油、砂糖、酒・・各大さじ2
※みりん、水・・各大さじ1
ゆで卵・・2個
サラダ油・・小さじ2
作り方
2、ラップをかけて、麺棒などで叩く。
叩くことでお肉の繊維を壊して柔らかく仕上がります。
3、お肉は元の大きさくらいまで手で形を整える。
片栗粉を両面にふって、余分な粉を落とす。
4、フライパンにサラダ油を熱し、3のお肉を並べて焼く。
全体に白っぽくなってきたら裏返す。
蓋をして蒸し焼きにする。
6、フライパンに残ったタレでゆで卵を煮絡めても美味しいです。
◎フライパンを傾けてタレを集めて絡めると
絡めやすいです。
ごはんに乗せて・・
大人は七味唐辛子を振っても
ピりっとアクセントになって美味しいです。
どんぶりにタレを多めにかけたい方は
茹で卵は煮絡めずに・・
お肉や卵にタレを直接かけて
くださいね。
お肉の厚みが嬉しいですね(^^♪
我が家の男子に大好評でした~!
皆さん素敵な父の日をお過ごしくださいね~!!
今日も最後までご覧くださり
ありがとうございます。