ワンパンで簡単!ぷりぷり海老ときのこのトマトクリームパスタ!
こんにちは。ぱおです。
今日はバレンタインですね~♪
もうチョコレートの用意は出来ている方も多いかと思うので
おうちバレンタインにもピッタリな
レシピにしてみました~(^^♪
子供も大人も大好きパスタ!
フライパン1つで作るワンパンお手軽パスタ!
パスタを別茹でしないので楽ちんです。
定番おいしいエビときのこのトマトクリームパスタです。
「ワンパンで簡単!ぷりぷり海老ときのこのトマトクリームパスタ!」レシピ
分量
2人分
材料
パスタ・・180g
オリーブオイル・・大さじ1
にんにく・・1かけ(みじん切り)
玉ねぎ・・1/2個(薄切り)
むきエビ・・150g
しめじ・・1袋
アスパラ・・2本(斜め切り)
※トマト水煮缶・・1缶(400g)
※コンソメスープの素・・小さじ2
※水・・2カップ(400ml)
※塩・・小さじ1/2
バター・・5g
生クリーム・・100ml
塩コショウ・・少々
作り方
1、むきエビは片栗粉少々(分量外)をまぶしてよく揉み、
水で洗い流し、塩コショウをふる。
2、フライパンにオリーブオイル、にんにくを加えて弱火で熱し、
香がでたら玉ねぎを加えて中火で炒める。
3、玉ねぎがしんなりしたらしめじを加え、※を加えて
煮立たせる。
4、沸騰したらパスタを半分に折って加え、
スープに浸かるようにして蓋をしてパスタの表示時間加熱する。
5、時々パスタを混ぜ合わせ、ゆで時間の半分になったら
海老を加えて再び蓋をして加熱する。残り2分くらいでアスパラを加える。
6、水分が多いようなら、蓋をあけて煮詰める。
パスタがアルデンテになったら、火を止めて生クリームを加えて
混ぜ合わせる。
弱火にかけてお好みの濃度に煮詰めて、塩コショウで味を調えて完成!!
お好みで黒コショウや粉チーズ、パセリをふって
いただきま~す!!
濃厚クリーミー!!
ぷりぷり海老にクリーミーなソースが相性ピッタリ!
濃厚だけどかたまり過ぎないのでゆっくり食べられます(^^♪
バレンタインのおうちごはんに
いかがでしょうか~??(^^♪
皆さん素敵なバレンタインをお過ごしくださいね。
今日も最後までご覧くださりありがとうございます。