レンジで簡単ヘルシー♪めんつゆでもっちり柔らかささみの南蛮漬け
こんにちは。
ぱおです。
少しづつあたたかくなってきましたね。
春も近づいていて嬉しいですね~♪
今日はさっぱりヘルシー料理です♪
レンジで簡単に出来る・・・
揚げないささみの南蛮漬けです♪
お肉やお魚を揚げたり、フライパンで焼いて
お酢ベースのタレに野菜と一緒に漬け込む南蛮漬けですが
電子レンジでお肉を加熱すればノンオイルでヘルシー!
風味付けにちょっぴりごま油を垂らしましたが
ほんの少しですむのでヘルシーです。
めんつゆで簡単ダレでで10分もあれば
出来ちゃう簡単ささみの南蛮漬けです。
材料
ささみ・・4本
※塩胡椒・・少々
※酒・・大さじ2
※片栗粉・・小さじ1.5
玉ねぎ・・1/2個(薄切り)
人参・・1/2本(千切り)
ピーマン・・1個(細切り)
ミニトマト・・4個(半分に切る)
◎めんつゆ、水、お酢・・各大さじ5
◎砂糖・・大さじ2.5
◎ごま油・・小さじ1
作り方
1、玉ねぎは薄切り、人参は千切り、ピーマンは細切りにする。
◎の材料を鍋で煮立たせて火をとめ、野菜を熱いうちにつける。
4、ふんわりラップをして電子レンジ600Wで3分くらい加熱する。
ささみがもっちり♪
5、保存容器にささみを移し、1の南蛮ダレと野菜を
ささみにかけ、漬け込む。
すぐにも食べられますが、2~3時間漬け込むと
味がしっかりなじみます。
一晩おくとより味がよりしっかり馴染んで
ささみももっちり柔らか~!!
色合いでミニトマトやかいわれを添えてあげると
華やぎますね。
前日に作って、朝ごはんにもおすすめです。
電子レンジで作ると油なしで出来てヘルシーだし、
焼きすぎる心配もないので簡単時短になるのも嬉しいところ♪
お肉も一緒に野菜もたっぷり♪
春は新玉ねぎで作るとおいしいですね。
おつまみにも嬉しいささみの南蛮漬けでした~!!