漬け込み時間ゼロ♪タイ料理ガイヤーン風照り焼きチキン♪
こんにちは。
ぱおです。
今日は大好きタイ料理です~♪
タイ料理の中でも大好きなガイヤーン!!
調味料に漬け込んで焼くだけと簡単なのですが
帰ってきてすぐに食べたい時には
漬け込む時間がないので・・
今回は漬け込み時間ゼロで
ガイヤーン風のタレをチキンに絡めた
フライパンで簡単に出来る
タイ風の照り焼きチキンにしましたよ~♪
材料(2~3人分)
鶏もも肉・・2枚
にんにく・・大1かけ(すりおろし)
※ナンプラー、オイスターソース、砂糖・・各大さじ2
※酒・・大さじ4
サラダ油・・小さじ2
ピーナッツ・・適量
作り方
1、鶏もも肉は包丁で筋を切り、平に広げる。
ブツブツとフォークなどで刺して、にんにくをすりこむ。
フライパンにサラダ油を熱し、鶏肉を皮面を下にして中火で焼く。
ヘラなどでぎゅっと押してあげるとむらなく焼けます。
6分くらい焼き、表面の周りが白っぽくなったら裏返す。
こんがり~!!
2、フライパンの汚れをキッチンペーパーでふき取り、
合わせておいた※を加えて煮詰める。
沢山泡が出来きて、次第に泡がなくなってきます。
3、スプーンなどで皮面にもタレをかけながら
煮詰めます。
とろみがでたら完成~!!
4、ポリ袋に入れて叩いて砕いたピーナッツをかけると
アクセントになっておいしいです。
カットしていただきま~す!!
下味をつけないので、タレはしっかり目の味付けになっています。
今日はパクチーなしですが、
パクチーお好きな方は、パクチーの根を叩いてつぶし、
にんにくと一緒にお肉にすりこむとよりおいしいです♪
仕上げにどっさりパクチーの葉をかけて
いただきま~す!!
漬け込みいらずなので、
すぐに作って食べられる・・
簡単ガイヤーン風照り焼きチキンでした~♪
皆さん最後まで読んでくださり
ありがとうございます。