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漬け込み時間ゼロ♪タイ料理ガイヤーン風照り焼きチキン♪

ぱおさんのフーディストノート公式連載です。15分で簡単にできる、忙しい日のスピードごはんのレシピをご紹介します。今回は「漬け込み時間ゼロ♪タイ料理ガイヤーン風照り焼きチキン♪」です。
2018/02/27
2024/09/05
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こんにちは。
ぱおです。

今日は大好きタイ料理です~♪
タイ料理の中でも大好きなガイヤーン!!

調味料に漬け込んで焼くだけと簡単なのですが
帰ってきてすぐに食べたい時には
漬け込む時間がないので・・

今回は漬け込み時間ゼロで
ガイヤーン風のタレをチキンに絡めた
フライパンで簡単に出来る
タイ風の照り焼きチキンにしましたよ~♪

 

材料(2~3人分)
鶏もも肉・・2枚
にんにく・・大1かけ(すりおろし)
※ナンプラー、オイスターソース、砂糖・・各大さじ2
酒・・大さじ4
サラダ油・・小さじ2
ピーナッツ・・適量

作り方

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1、鶏もも肉は包丁で筋を切り、平に広げる。

ブツブツとフォークなどで刺して、にんにくをすりこむ。

フライパンにサラダ油を熱し、鶏肉を皮面を下にして中火で焼く。
ヘラなどでぎゅっと押してあげるとむらなく焼けます。
6分くらい焼き、表面の周りが白っぽくなったら裏返す。

こんがり~!!

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2、フライパンの汚れをキッチンペーパーでふき取り、
合わせておいた※を加えて煮詰める。

沢山泡が出来きて、次第に泡がなくなってきます。

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3、スプーンなどで皮面にもタレをかけながら
煮詰めます。
とろみがでたら完成~!!

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4、ポリ袋に入れて叩いて砕いたピーナッツをかけると
アクセントになっておいしいです。

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カットしていただきま~す!!

下味をつけないので、タレはしっかり目の味付けになっています。

今日はパクチーなしですが、
パクチーお好きな方は、パクチーの根を叩いてつぶし、
にんにくと一緒にお肉にすりこむとよりおいしいです♪

仕上げにどっさりパクチーの葉をかけて
いただきま~す!!

漬け込みいらずなので、
すぐに作って食べられる・・
簡単ガイヤーン風照り焼きチキンでした~♪

皆さん最後まで読んでくださり
ありがとうございます。

 

 

 

 

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ぱおさんのプロフィール
ぱお

群馬県在住の料理研究家。幼い頃から栄養士の母の元で料理を学び、腕を磨く。ブログやSNSではおうちで簡単・時短で作れるほったらかしごはんなど、忙しい日でもパパッと作れるレシピを毎日配信中。カラフルで華やかな料理に定評があり、現在は企業レシピの開発や雑誌・ウェブの連載、イベント講師などで活躍中。

 

<ブログ>
「ぱおの簡単おうちごはん~」

<Instagram>
ぱお(@paogohan)

 

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