香ばしい白菜がポイント♪豚バラと白菜の中華風重ね煮
こんにちは。ぱおです。
皆様クリスマスいかがお過ごしでしたか~?
我が家は15名でワイワイ過ごしました~♪
さて、今日はクリスマスで食べすぎた方も多いと思うので
野菜たっぷりお財布にも優しい節約レシピ~♪
白菜と豚バラの重ね煮です。
白菜にほんのり焼き色をつけてあげるのがポイントです!
香ばしくてあま~くなって、白菜がペロリと
いけちゃいます(^^♪
材料
白菜・・1/4株
豚バラ薄切り肉・・150g
※生姜・・・1/2かけ(すりおろし)
※醤油・・大さじ1
※酒・・大さじ2
※鶏ガラスープの素・・小さじ1/2
※オイスターソース・・小さじ1
※砂糖・・小さじ1
作り方
1、白菜は芯の部分は細切り、葉の部分は3cmくらいの
ざく切りにする。
豚バラ薄切り肉は5cmくらいに切る。
2、フライパンに、白菜、豚バラ、と2回重ね、
最後は白菜で閉じる。
3.合わせておいた※をまわしかけ、蓋をして
6~8分くらい、白菜がくたっとするまで蒸し焼きにする。
ほんのり焼き色がついているくらいが
香ばしくておいしいです。
お肉のうま味をたっぷり吸って
香ばしく焼かれた白菜が甘くて絶品!!
モリモリ白菜が食べられちゃいます♪
フライパンで簡単に出来ちゃう・・
白菜と豚バラの重ね煮でした~!
子供にも人気でした~♪
今日も最後まで読んでいただきありがとうございます。
今年は連載今日が最後かなと思います。
いつもご覧くださり、温かいメッセージなど
本当にありがとうございます。
皆様のおかげで楽しく続けることが出来ました。
来年も是非、また遊びにきていただけたら嬉しいです。
おいしそう~!!作りたい~!
と思っていただけるようなレシピをご紹介していきたいと
思います。
皆様素敵な年末年始をお過ごしくださいね~♪