フーディストノートアプリ
ぱおの15分でできる♪忙しい日の簡単スピードごはん
ぱお
ぱおの15分でできる♪忙しい日の簡単スピードごはん

香ばしい白菜がポイント♪「豚バラと白菜の中華風重ね煮」レシピ

ぱおさんのフーディストノート公式連載です。15分で簡単にできる、忙しい日のスピードごはんのレシピをご紹介します。今回は「香ばしい白菜がポイント♪豚バラと白菜の中華風重ね煮」です。
2017/12/26
2025/11/14
2
ハテナアイコン
★はアプリでお気に入り登録された数です
作り置きやお弁当に♪下味で味が...
記事一覧
ふわとろの秘密はお豆腐♪節約ヘ...

ha0535.jpg
こんにちは。ぱおです。みなさま、クリスマスいかがお過ごしでしたか~?

わが家は15名でワイワイ過ごしました~♪

さて、今日はクリスマスで食べすぎた方も多いと思うので、野菜たっぷりお財布にもやさしい節約レシピ「白菜と豚バラの重ね煮}をご紹介します♪

白菜にほんのり焼き色をつけてあげるのがポイントです!

香ばしくあま~くなって、白菜がペロリといけちゃいます(^^♪

「白菜と豚バラの重ね煮」レシピ

材料

  • 白菜…1/4株
  • 豚バラ薄切り肉…150g
  • A しょうが(すりおろし)…1/2かけ
  • A しょうゆ…大さじ1
  • A 酒…大さじ2
  • A 鶏がらスープの素…小さじ1/2
  • A オイスターソース…小さじ1
  • A 砂糖…小さじ1

 

作り方

1. 白菜は芯の部分を細切りに、葉の部分を3cmくらいのざく切りにする。豚バラ薄切り肉は5cmくらいに切る。

ha0510.jpg
2. フライパンに白菜・豚バラの順に2回重ね、最後は白菜をのせる。

 

ha0511.jpg
3. 合わせておいたAをまわしかけてふたをし、6~8分くらい、白菜がくたっとするまで蒸し焼きにする。

ha0513.jpg
4. 全体を混ぜ合わせ、塩こしょうで味を調えて完成~!

ほんのり焼き色がついているくらいが、香ばしくておいしいです。

ha0520.jpg
お肉の旨みをたっぷり吸って、香ばしく焼かれた白菜が甘くて絶品!!

もりもり白菜が食べられちゃいます♪

フライパンで簡単にできちゃう、白菜と豚バラの重ね煮。子どもにも人気でした~♪

今日も最後まで読んでいただきありがとうございます。

今年は連載今日が最後かなと思います。

いつもご覧くださり、温かいメッセージなど本当にありがとうございます。

みなさまのおかげで楽しく続けることができました。来年もまた遊びにきていただけたらうれしいです。

「おいしそう~!!作りたい~!」と思っていただけるようなレシピをご紹介していきたいと思います。

みなさま、素敵な年末年始をお過ごしくださいね~♪

作り置きやお弁当に♪下味で味が...
記事一覧
ふわとろの秘密はお豆腐♪節約ヘ...

Campaign キャンペーン

ぱおさんのこれまでの記事
この記事のキーワード
ぱおさんのプロフィール
ぱお
料理研究家

群馬県在住の料理研究家。幼い頃から栄養士の母の元で料理を学び、腕を磨く。ブログやSNSではおうちで簡単・時短で作れるほったらかしごはんなど、忙しい日でもパパッと作れるレシピを毎日配信中。カラフルで華やかな料理に定評があり、現在は企業レシピの開発や雑誌・ウェブの連載、イベント講師などで活躍中。

 

<ブログ>
「ぱおの簡単おうちごはん~」

<Instagram>
ぱお(@paogohan)

 

※ぱおさんへの取材・仕事依頼はこちら