作り置きやお弁当に♪下味で味がぼけないごぼうサラダ
こんにちは。ぱおです。
日に日に寒くなってきましたね。
今年もあとわずか、風邪をひかずに乗り切りましょうね♪
さて、今日は大好きごぼうサラダです~♪
定番だけどおいしいですね~
最近ごぼうサラダ作りにすっかりはまって・・
ごぼうの切り方を変えたり、
マヨネーズの配合を変えたり・・
甘め、辛め・・
色々ごぼうサラダ楽しんでます(^^♪
今回はごぼうに下味をつけて、マヨソースと絡め、
味がぼけないようにしました~♪
茹でずに、フライパンで蒸し焼きにしているので
ごぼうや人参の風味がしっかりと味わえます。
醤油とすりごまであっさりだけどコクのある
ごぼうサラダです!!
材料(4人分)
ごぼう・・1本150g(千切り)
人参・・1本(千切り)
※醤油、みりん・・各大さじ1
※砂糖・・小さじ1
ごま油・・小さじ2
◎マヨネーズ・・大さじ5
◎すりごま・・大さじ2
◎醤油・・小さじ1
作り方
1、ごぼう、人参は皮を剥いて4cmくらいの長さの千切りにする。
ごぼうは水にさらしておく。
2、フライパンにごま油を熱し、1のごぼうを炒める。
人参を加えて炒め、蓋をして蒸し焼きにする。
途中何度かかき混ぜる。
3、※を加えて汁気がなくなるまで炒め、
味をしみこませる。
ボールにあけて冷ます。
4、まだほんのり温かいくらいで、合わせておいた◎を加え
全体に混ぜ合わせる。
よ~く絡んだら完成~!
お好みで塩胡椒で味を調えてください。
デパ地下風甘めがお好みの方は
練乳を少し加えるとコクがでます。
仕上げにいりごまをぱらぱら・・・♪
下味をつけているので
味がしっかりなじんでいます♪
ごぼうを茹でずに蒸し焼きにしているのと、
すりごまを加えることで、水分を吸収してくれるので
水っぽくならず・・
隠し味の醤油が味をしめてくれておいしいです。
作り置きしておくと、
お弁当にもサンドウィッチの具にもいいですね。
ついつい箸がとまらない・・
ごぼうサラダでした~♪
今日も最後まで読んでいただきありがとうございます。
皆さん、今日も1日がんばっていきましょう~
楽しい週末をお過ごしくださいね~