シュウマイで時短!包丁いらずで詰めるだけ旨味たっぷり袋煮!
こんにちは~!
ぱおです。
いよいよ寒くなってきて
温かい料理がおいしく感じられるようになりましたね(^^♪
ということで、今日は
あったか袋煮です~♪
袋煮って何が入っているかな~?
ってわくわくしますね。
餅?卵?ひき肉?ひじき?
が定番かな?
だしが出るものがおいしいですね。
今回はこちらでお手軽に・・・
市販のシュウマイです~♪
もちろん手作りでも・・・。
小ぶりなこちらのしゅうまい100円くらいで買えちゃうので
スープやお鍋に、だしかわりにもなるので時々使います。
それではレシピです~
材料(6個分)
油揚げ・・3枚
しゅうまい・・9個
卵・・3個
キムチ・・45g
※だし汁・・2カップ
※醤油・・大さじ1.5
※みりん、酒、砂糖・・各大さじ1
作り方
1、油あげは熱湯に軽くつけて油抜きをし、水気をふき取る。
半分に切り、
1種類目は中にシュウマイ2個とキムチを入れる。
2種類目はシュウマイ1個と生卵1個を割り入れる。
3、※の材料を小さめの鍋に煮立て、2を入れる。
落とし蓋をして10分くらい煮込んで完成!
油揚げやシュウマイとキムチからいいお出しがでて
汁もおいしい~!!
息子はシュウマイと卵がお気にいり
子どもはやっぱり卵かな(^^♪
キムチや油揚げのうま味をたっぷりすったシュウマイが
ふんわりジューシーでおいしい~!!
皮がつるん~としていいお仕事してくれています(^^♪
生地を捏ねたり、包丁も使わないので
詰めるだけで簡単に出来ちゃう
シュウマイの袋煮でした~!!
冷めたら、レンジや鍋で温めて
熱々をフハフハさせて食べるとおいしいですね~
寒くなってきたので
あったか料理で体を温めましょうね~(^^♪
今日も最後まで読んでいただきありがとうございます。
今日は久しぶりのいい天気!
お天気が良いと気持ちも晴れやかですね~
皆さん風邪をひかないようにお気をつけくださいね~♪