父の日にも♪ワンパンで簡単!フレッシュトマトでチキントマトチーズ焼き♪
こんにちは~!ぱおです。
今週末は父の日ですね~
今日は父の日にもおすすめの
子供も大人も大好きチキンのトマトチーズ焼き!
フライパンでチキンを焼いて・・・
空いている部分でソースも作っちゃう
ワンパンレシピ!!
フレッシュトマトで作るトマトソースは
短時間で出来て、旨味たっぷり
トマトの水分で一緒に蒸し焼きにするので
お肉もジューシー!!
一石二鳥のチキントマトチーズ焼きです(^^♪
材料
鶏もも肉・・・大き目1枚
◎塩・・・小さじ1/3
◎胡椒・・少々
◎酒・・大さじ1
オリーブオイル・・小さじ2
完熟トマト・・・2個(ザク切り)
にんにく・・1/2かけ(みじん切り)
塩胡椒・・・少々
とろけるチーズ、パセリ・・適量
1、鶏もも肉は筋を切り、平らにして半分に切る。
◎で下味をつける。
2、フライパンにオリーブオイルを熱し、お肉の皮面から中火で焼く。
ヘラなどでぎゅっと押すようにして焼く。
3、8割焼けたら裏返す。
裏返したらすぐ、フライパンに残っている油に
にんにくを加えて弱火で熱し、
香りがでたらざく切りにしたトマトを加えて、炒める。
塩胡椒で味付けし、トマトを軽くつぶしながら
油となじませ、とろっとなるまで加熱する。
炒めたトマトをチキンの上に乗せ、
とろけるチーズをお好みでかける。
蓋をして蒸し焼きにし、チーズがとろけたら完成!!
ジュワ~っと肉汁がたまりませんね(^^♪
トマトの甘酸っぱさとガーリック&チーズが
相性ピッタリ!
ワンパンで出来る簡単ジューシーな
チキンのトマトチーズ焼きでした~!!
父の日のおうちごはんにも
お勧めです(^^♪
今日も最後までご覧いただき
ありがとうございます。