時短でぷるぷる柔らか鶏のチリソース!クリスマスにも・・
こんにちは〜!
ぱおです。
いよいよ週末はクリスマスですね〜。
皆さんクリスマスメニューはお決まりですか?
わ〜私も決まってません(^^♪
今日はクリスマスにもおすすめな
真っ赤なチキン〜♪
エビチリではなく・・
鶏チリ!!
鶏のチリソースです!
時短ポイントは鶏肉の下ごしらえ。
片栗粉とお酒をまぶしてレンジで加熱してから
チリソースに加えているので、お肉がぷるんぷるん〜
加熱しすぎる心配もなくとっても柔らか!
同時進行なので時短!
あっという間に出来ちゃう簡単鶏チリです(^^♪
材料
鶏もも肉・・・1枚
※片栗粉・・・小さじ2
※塩胡椒・・・少々
※酒・・・大さじ2
にんにく、生姜・・1かけ(みじん切り)
ネギ・・・1/2本(みじん切り)
ごま油・・・小さじ2
豆板醤・・・小さじ1/4~1(お好みで)
◎ケチャップ・・・大さじ4
◎醤油、砂糖・・各小さじ2
◎鶏ガラスープの素・・ひとつまみ
◎水・・・大さじ5
作り方
1、鶏もも肉は小さめ一口大に切って耐熱容器に入れ、
塩胡椒をふり、片栗粉を揉み込む。
酒を加えて混ぜ合わせる。
ふんわりとラップをして、電子レンジ600Wで3分加熱する。
2、加熱中に、フライパンにごま油、にんにく、生姜を弱火で熱し、
みじん切りした葱を炒める。
豆板醤を加えて炒める。
3、◎を加えて煮立てる。
4、1の鶏肉をレンジから取り出して、良く混ぜ合わせて
3に加えて軽く煮詰めて完成〜!!
お肉ぷるんぷるん〜!!
※レンジから取り出した鶏肉がくっついていますがほぐして下さい。
まだ赤い部分があってもフライパンで加熱するので大丈夫です。
最後に火がとおるくらいが加熱しすぎず丁度良いです。
※辛さは豆板醤の量をお好みで調節してくださいね。
我が家の9歳の息子は豆板醤小さじ1/4でおいしい〜と食べておりました!
小さなお子さんがいらっしゃる場合は入れなくてもおいしいです。
お子さんの分を取り分けてから加えて、さっと一煮立ちしても大丈夫です。
クリスマスにもおすすめです〜
レタスや青梗菜、ブロッコリーなど緑の野菜を添えてあげると
クリスマスカラーになってクリスマスのテーブルも華やぎますね(^^♪
ごはんもお酒もすすむ・・
鶏のチリソースでした〜!
今日もご覧くださり本当にありがとうございました!
皆さん楽しいクリスマスをお過ごしくださいね〜