フーディストノートアプリ
ぱおの15分でできる♪忙しい日の簡単スピードごはん
ぱお
ぱおの15分でできる♪忙しい日の簡単スピードごはん

かぼちゃと蓮根のさっぱり豚バラ肉炒め☆フライパンでパパッと~

ぱおさんのフーディストノート公式連載です。15分で簡単にできる、忙しい日のスピードごはんのレシピをご紹介します。今回は「かぼちゃと蓮根のさっぱり豚バラ肉炒め☆フライパンでパパッと~」です。
2016/10/20
2024/09/05
view
さつまいもでハニーマスタードジ...
記事一覧
レンジで簡単!ヘルシータラと白...

aki4532.jpg



こんにちは〜!
ぱおです。

すっかり秋めいてきましたね〜
ハロウィンもすぐそこに・・(^^♪

ってことで、今日はかぼちゃ料理〜
フライパンでパパっとレシピです~!!

ほくほくおいしいかぼちゃに・・
シャキシャキの蓮根!
ぷるぷるの豚バラ肉
色んな触感が楽しめる・・
秋野菜たっぷり炒め。

お酢を加えているので、さっぱりとした味わいです。

豚バラのうま味をたっぷり吸った野菜が
おいしいです~


材料
かぼちゃ・・・200g
豚バラ薄切り肉・・150g
酒・・・大さじ1
片栗粉・・・小さじ1
蓮根・・・80g
しめじ・・・1パック
インゲン(塩ゆで)・・5本
醤油、みりん・・・各大さじ1
砂糖・・・小さじ2
酢・・・大さじ1/2

作り方

aki4507.jpg

1、
豚バラ薄切り肉は、一口大に切り、◎を加えて揉みこむ。

aki4508.jpg


2、かぼちゃは5~8mmのくし形に切り
スチームケースや耐熱容器に入れてラップをし、
電子レンジ600Wで2分くらい加熱しておく。
蓮根は皮をむいて5mm幅に切る。

aki4510.jpg

3、フライパンに、ごま油を熱し、蓮根を炒める。
1の豚肉も加えてさっと炒める。

aki4511.jpg


しめじ、塩ゆでしたインゲンも加えて炒める。

aki4514.jpg


最後に2のかぼちゃを加え、あわせておいたを加えて
全体に絡めて完成!!

aki4541.jpg

蓮根のシャキシャキがおいしいので
炒めすぎず、パパッと仕上げてくださいね

かぼちゃ、きのこ、蓮根

秋のお楽しみ食材をたっぷり
使ったさっぱり甘辛炒めでした~!!

お酢がちょっぴり加わるだけでさっぱりとしますね。

冷めてもおいしいので、
お弁当のおかずにもおすすめです~(^^♪

今日も最後まで読んでくださり
ありがとうございます!

 

さつまいもでハニーマスタードジ...
記事一覧
レンジで簡単!ヘルシータラと白...
お知らせ
アプリのプッシュ通知で人気フーディストさんの連載更新のお知らせが受け取れます♪

Campaign キャンペーン

ぱおさんのこれまでの記事
この記事のキーワード
ぱおさんのプロフィール
ぱお

群馬県在住の料理研究家。幼い頃から栄養士の母の元で料理を学び、腕を磨く。ブログやSNSではおうちで簡単・時短で作れるほったらかしごはんなど、忙しい日でもパパッと作れるレシピを毎日配信中。カラフルで華やかな料理に定評があり、現在は企業レシピの開発や雑誌・ウェブの連載、イベント講師などで活躍中。

 

<ブログ>
「ぱおの簡単おうちごはん~」

<Instagram>
ぱお(@paogohan)

 

※ぱおさんへの取材・仕事依頼はこちら