ソーセージのこくうまガーリック醤油焼きうどん〜♪
皆さんこんにちは~!
ぱおです。
夏休みもあと少しですね。
もう終わっている地域もあるのかな?
夏休みのランチって大変ですよね~。
我が家は麺がフル回転(^^♪
冷凍うどんは常に常備。
今日はそんな冷凍うどんを使って・・
焼きうどんです~!!
今回は、ソーセージとちくわを使って・・
冷蔵庫にある食材でお手軽焼きうどん〜♪
決め手はガーリック!
にんにくを加えるとうま味が加わるので薄味でも
味が決まって、こくうまな焼きうどんです!!
材料
うどん・・・2玉
ソーセージ・・2本(輪切り)
キャベツ・・・3枚(乱切り)
ちくわ・・・1本(輪切り)
人参・・・1/2本(いちょう切り)
パプリカ・・・1/3個(細切り)
にんにく・・・1/2かけ(みじん切り)
※だしの素・・・小さじ1
※醤油・・・大さじ1
※酒・・・大さじ2
ごま油・・・小さじ2
冷凍うどんは凍ったまま水にくぐらせ、
耐熱容器に入れてラップをする。
1個づつ、600Wのレンジで3分加熱して
ざるで水気を切る。
さっと茹でてもOKです〜!
2.その間に、フライパンにごま油、にんにくを加えて
弱火で熱し、じゅわ~っと香がでるまで加熱する。
3、人参、ソーセージ、ちくわを加えて炒め、
続いてキャベツ、パプリカを加えて炒める。
※を加えてよく絡めて完成~!
かつおぶしをかけていただきま~す!!
息子のお気に入り焼きうどんでした〜!
薄味になっているので、野菜の量などによって
お好みで、醤油とだしの素を調節してくださいね。
8歳の息子は、
私が冷凍うどんを電子レンジでチ~ン♪
して食べたのを見てから・・
自分で作る~~!と
夏休み中、ざるうどんは息子が作ってくれました〜!
夏休みランチ、助かる〜~。
冷凍うどん万歳!!レンジ万歳!
台風も接近中のようですね。
皆さんお気をつけくださいね。
楽しい週末をお過ごしください〜♪
今日もありがとうございました!